- ベストアンサー
咲き終わったシクラメンにまた蕾が出てきました
咲き終わったシクラメンにまた蕾が出てきました 昨年12月に吸い上げ式鉢植えのシクラメンを買いました。1月で花が終わり比較的温度の低い(部屋の気温は10?~15?)部屋において水やりは底皿に無くならないうちに継ぎ足しています。 花が終わってしばらくしたら花芽が出てきて 今では5本の蕾が大きくなっています。 花芽の数はおよそ20本くらいです。 このまま咲かせてもよいものでしょうか それとも来期のため全部摘み取ったほうがよいのでしょうか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シクラメンは条件がよければ春先まで咲き続けるものですので、そのまま咲かせればいいのでは。 「来期のために」つぼみを取ってしまったとしても、夏越しが難しい植物でもあり来期を無事に迎えられるかどうかも分かりませんから、楽しめる今のうちに楽しむのが正解かと思います。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは 痛んだ葉とか終わった花はすぐ根元からひねるように取ってください つぼみが元気であれば大丈夫だと思います
質問者
お礼
早速ご回答いただきありがとうございました。葉数も多く今のところ蕾も元気ですので咲かせ続けることにします。
お礼
早速ご教示いただきありがとうございました。葉数も多く全体がしっかりしていますからもう少し咲かせようと思います。北海道に来てからは夏越しは楽にできるよう出来るようになりましたのでこの点では大丈夫です。ただ去年だけは夏越したあと涼しくなってから植えかえに失敗しました。7月まで咲かせたことが球根を弱らせてしまったのかと思いまして質問させていただきました。葉がしっかりしているうちは咲かせることにします。ありがとうございました。