• ベストアンサー

薬品のことです。

点滴の"A set"って何が入っているのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259136
noname#259136
回答No.4

以前病院に勤めていましたが、ありましたよAセット。残念ながら市販しているのではなく、院内のみに通じるものですが。よく出る処方をAセット、Bセット・・・のように処方内容が決まっているものを、たぶん先生がわざわざカルテに薬剤名や容量を書く手間を省くために決めてあるのだと思います。点滴の他には薬の処方でも同じようにセットがありました。時期的なものでインフルエンザのときだけでしたけど。(インフルエンザのときの処方内容はバリエーションがあまりないためだと思いますが。流行状況によって内容は変わっていきます) カルテにAセットと書かなくても、点滴セットの内容のはんこを作って押すだけにしている先生方もいらっしゃいました。ですので、その病院によってセット内容は違うと思います。

その他の回答 (3)

• Tomakun
回答No.3

個々の病院(医院)内で取決めしている約束処方の事と思われます。例えば、ソリタT3やソルラクト等のメインボトルに数種類の薬剤を入れる・・・この点滴支持を沢山のの患者さんに毎日実施する指示を記入するのは大変ですよね。ならば、前もって使用する薬剤をまとめておけば、メインボトルだけ変更すれば良い訳で、薬剤指示の間違い予防と時間の短縮にもなり一石二鳥ということです。

• SAT40
回答No.2

確かにAセットなる医薬品はありませんね。一般的には生理食塩水+必要なら電解質やアミノ酸(ここまでは普通に輸液といわれるもの)、更にその患者さんに特有の薬剤(抗ガン剤や抗生物質その他、ゆっくりと体内に入れる様に設計されている薬剤)をいれますが・・・

• asukayan
回答No.1

こんばんわ。 輸液名に「Aセット」というものはありません。 多分その施設でたとえばビタミン系とか肝臓系とかで よく使う薬品をセット組して処方しやすくされている ものだと思います。 セット一覧表のようなものがないのか当該施設で 確認されることをお勧めします。