- ベストアンサー
デジタル置き時計の温湿度表示に誤差がある場合、表示の校正(例えば温度で
デジタル置き時計の温湿度表示に誤差がある場合、表示の校正(例えば温度であれば+5度表示を上げたり、湿度の場合10%上げたりする)は出来るものでしょうか。 温度又は湿度の調整用ポテンショメーター等内部に付いていれば試してみようと思っていますが。 精密タイプの温湿度計はありますが見難いのでLED表示の置き時計を合わせたいので教えて下さい。 時計のタイプは、セイコーのDL202Kです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調整は不可能と思うべきです。 仮に精密な温湿度計と現在温度で合わせたところで、温度が変われば相違が出る可能性があります。 現実的な温度範囲を-10℃~+40℃として、その一点ではなく、数点を取って合わせなれば全く意味がありません。 直線性まで含めた校生作業は、そんなに簡単な話ではありませんよ。 素人には無理だと思います。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
一番いいのは気象台に行って向こうの物と比較して較正値を求めておき観測値を補正することです 機器の修正はしない方がいいです
質問者
お礼
お答え有難うございます。 時計の調整は諦めます。 購入店で聞いてみたところズレが大きすぎる場合は、交換可能との事でしたのでそのようにします。
お礼
質問にお答え頂き有難う御座います。 確かに置き時計の場合は、内部構造が単純化されているようで温湿度センサーのばらつきを工場で組み立て時に調整するような事はやっていないようですし、調整は不可のようですね。 従って、温湿度誤差が大きすぎる場合は購入間際であれば交換出来るようです。 校正は、仰る通り一点で精密温湿度計で合わせてもセンサーの直線性の問題から必ずしも他点では合わない事は理解できます。 迅速なお答えに感謝いたします。