- ベストアンサー
ネットワーク(メール)について教えてください
- 複数台のパソコンでネットワーク(メール)を構成していますが、受信したメールの履歴を確認する方法を教えてください。
- 顧客からの相談で、パソコンのネットワーク構成に関して問題が発生しています。メールを受信後すぐに削除されてしまい、誰が受信したのかが分からない状況です。
- IPアドレスの設定やメール設定は済んでおり、サーバーにメールを残す設定にしています。受信後一定期間で削除されるように設定していますが、受信履歴を確認する方法が知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こーゆーケースの場合、誰かが一時的に自分の席で見たいとか、PCを処分や配置転換するときに設定を残してしまった場合が多く、想定外の誰かが見てしまっているケースが考えられます。 仕事上、1つのメールアドレスを窓口として利用する場合が多くいろいろなシステムが有りますが、少人数で安全に運用するならば、次の方法をお勧めします。 1.それぞれ異なるメールアカウント(ID,アドレス)を利用する端末分追加取得し、各端末に設定します。 ※このとき、各端末にはそれぞれのアカウント(ID)とパスワード異なるものを設定しますが、メールアドレス欄には、窓口アドレスを入れます。 2.問題となっている窓口アドレスの転送先設定を先ほどの各アドレスにします。 3.安全のために窓口アドレスの受信パスワードを変更しておきます。(だれも直接受信しないように) このようにする事で、同じ内容のメールが3端末に届き、誰が受信後に削除したか調べる手間も、省けると思います。また、一定期間が過ぎると削除するような設定は不要です。 がんがん受信して、サーバーの受信ボックスは開けておきましょう。
その他の回答 (3)
- m-take0220
- ベストアンサー率61% (480/785)
まず、メールサーバーからは接続してきたPCはルーターを介しているため、同じIPアドレスであり、メールアカウントの情報も同一のものが設定されているので、区別することはできません。 各PCでの記録は、Outlook Expressの[ツール]-[オプション]の「メンテナンス」タブでログのチェックがつけられていれば残りますが、初期設定ではログは残らないはずです。 なお、Outlook Expressのデータは、メールを削除しても「フォルダの最適化」を行うまではデータ自体は削除されません。以下のようなソフトが公開されているので、試してみてはいかがでしょうか。 メール復元 for Outlook Express http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se426011.html Outlook Express 削除メールの復元 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se447525.html なお、サーバーからメールを削除するのは、サーバーからファイルを削除するのとは異なります。メールサーバーソフトにもよりますが、メール1通を1ファイルで管理しているとは限りませんし、ファイルの削除は特別な監視ツールがないと記録できませんが、大抵のメールサーバーソフトはPOP/IMAPの削除コマンドのような操作を記録する機能があります。(記録を残すかどうかは設定次第ですが)
お礼
ご回答ありがとうございました。 復元させるのも一つの手ですね。
- k_izumo
- ベストアンサー率50% (68/134)
BBルータでキャプチャーするか Windowsのイベントログを見るか(そもそも載るのかどうか・・・) あとはNo.1さんのと同じ意見です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 その後,お客様からの連絡がないのですが,今後また同じような現象が起こるとすると気が重いです。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
メールサーバにあるメールを削除する、という行為は、 ファイルサーバの、とあるファイルを削除する、という行為と、 ほぼ同じことなので、 セキュリティー上の関連ソフトウェアで、 サーバ上での操作ログを採取しているような環境でもなければ、 犯人(PC)を特定することは、まず無理と考えて良いと思います。 各PCそのものを調査して、メールを受信していないかを確認する ことはできないのですか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 各PCの調査,何かログのようなものが見られるのでしょうか。 この3台の利用者については,誰も受信していないと言われますし,受信していたとしても既に削除されていればわからないですし・・ 弱りました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メールアドレスを複数取っていただきたいのですが,その数百円,もしくは無料アドレスでさえ取得はNOといわれるお客様なので・・・ なんとも・・・ でも,この方法で複数に振り分けられれば,受信した事実は残りますので良いですね。