• 締切済み

どちらに行くか悩んでます

私は今高3の受験生です。 第一志望校ではないのですが、上智を受験し合格しました。 経営学部と外国語学部です。 入学するかは他の受験の結果次第になりますが、手続き締め切りがもうすぐなのでとりあえずお金を振り込まなければなりません。 元々経済、語学両方に興味があり2学部受験したのですが、語学をやるなら第一志望校で勉強したいという思いもあり、今どっちにお金を入れるか悩んでいます。 自分の気持ち的には語学を学びたい気持ちのほうが今は強いようにも思いますが、就職のことなどを考えると経営の方がいいのかなとも思ってしまいます。 第一志望校については色々調べ、どう大学生活をおくるかなどをきちんと考えたうえで受験する予定なので、就職率がどうであるかはあまり気にならないのですが、今は第一志望校以外の学校での過ごし方が自分の中であまり明確になっていないため、気にしてしまいます。 就職率の違いをご存知の方や、この文を読んでなにかアドバイスをくださる方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• potachie
回答No.3

ちょっと伺って良いですか? 上智大の看板学部は、外国語学部ですよね? これよりも上位の外国語学部って、東京外語大しか思いつかないのですが、本来の第一志望大というのはどこなのでしょうか? 普通は、上智以上の大学というのはなかなか想定できないのですが。 対して経済(経営)学部となると、上智以上の大学は思いつくのですが。 ある程度上位大の就職率なんてのは、上級の勉強をしたくなくなって就職をした人たちと、上級学校に進む人たちの比率に過ぎなくなるのであまり意味はないのでは?

• snaporaz
回答No.2

本命というのは早か慶の文学部なのでしょうが、 早慶だと文学部と看板といわれる政経や経済、法とは 単に「就職」という観点からは少し不利かもしれません。 しかし「上智は上智」であって、学部間の差はほとんどないに 等しいのでは?どこを出てても「英語は大丈夫だろう」と 思われそうです。外部からのイメージに過ぎませんが。 学問として専攻言語に興味があるのなら、看板学部でもある 「外国語学部」でいいのではないかと私は思います。経営学部 だと早慶の上述の同系学部にはちょっぴり名前負けしそうだし。

tiffy
質問者

お礼

とても参考になりました。 学部間の差がほとんどないと知れて良かったです。 第一志望は国立大学です。 就職のことでなく、自分の勉強したいほうをもう少し悩んで決めようと思います。 回答ありがとうございました。

• EQsmLN0O
回答No.1

異性が多いほうにすればいいのでは?

tiffy
質問者

お礼

回答ありがとうございました。