ホイールカバーが走行中に外れて飛んだようだ
お世話になります。
先日(2012.11/07)、夏タイヤを交換しました。鉄ホイールはそのままです。
その時、ホイールカバーも全て交換しました。差し込み式です。
全て全国チェーンのカー用品店で作業して貰いました。
3日後の今日(11/10)、車で帰ったら、左後輪のホイールカバーがありません。
擦ったり破損させた覚えはありません。完全に外れて飛んでしまった様です。
店に車を持って行ったら即座に新しいホイールカバーを無料で取り付けてくれました。
店の説明では、このホイールカバーは純正ではなく汎用品の為ピッタリと云うわけではないと。
また飛ぶようなら、ディーラーへ持って行って純正カバーを取り付けるしか方法がないと。
これ本当ですか。ミスでも早く発見出来たのでとにかく言うつもりはありませんが、作業ミスと云うことはないでしょうか?
店に持っていったら、車を見ないで、作業伝票を見ただけで新しいホイールカバーを持ってきて、
製品の化粧箱を破いてホイールカバーを一つを取り出し、「新しく取り付けますから。」と言われた時はビックリしました。車を全く見ないでですよ!
歩行者にぶつかったら大変です。安全に走行できればいいと思っています。
店の云う事が本当ならば、再発防止の為に、私がしなければならない事は次の何れかと思います。
A) 作業ミスなら、交換した事で解決済み。そのまま走り続ける。
B) ホイールカバー全てを外してから、走る。
C) ディーラーへ行き、純正のホイールカバーを取り付けてもらう。
D) 鉄ホイールをアルミホイールに交換する。
以前、一つ前の車に乗っていて、GSでタイヤ交換した後の車検で、タイヤのネジがゆるんでいたと言われた苦い経験があります。
このままでは遠出が出来ません。事実と対応策がわかれば、それで良いと思います。
ご回答よろしくお願いします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。装着できるんですね。13インチには13インチですね。了解いたしました。