• ベストアンサー

初歩的なことですみません。

初歩的なことですみません。 ホームページに時々上に~ があるものを見受けますが、どのようにして入力するのでしょうか。 Shift + 「へ」 ではうまく行きません。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

これはアドレス(URL)でしょうか? もしURLなら”Shift + 「へ」”でOKです。意味は”にょろ”といって、UNIX系マシン上でそのユーザー(サイト保有者)のHomeを指します。その入力でOKです。アスキー文字でキャラクター文字のにょろなので、全角で入力しないように。それでだめな場合は、サイトが封鎖されているか、サイトにアクセス権が設定されていて、外部からはアクセス不可です。大抵、大学とか研究所とかに多いようですね。 それ以外では機種依存コードの上付き文字を示しています。 ^ ~ ですね

takiyo
質問者

お礼

ご丁寧なご回答ありがとうございます。URLです。もう一度試してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• k-josui
回答No.4

#1です。 失礼シフト+「へ」です。

takiyo
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。やはりShift +「へ」ですよね。(シフトを押しながら「へ」) ありがとうございました。

• ORUKA1951
回答No.3

~(チルダ)は、日本語0.7キーボードだと、直接入力でShift + ^ です。

takiyo
質問者

お礼

ありがとうございます。パソコン付属の(と言う言い方が正確かわかりませんが)キーボードなのでよく分かりません。調べてみます。 ありがとうございました

• k-josui
回答No.1

チルダですが日本語入力ではなく直接入力状態で、シフトは押さずに 「へ」でいかがですか?