• 締切済み

生命保険の見積もり

無料相談所でお話を聞いてきて、いくつか見積もりをもらいました。 基本的に保険料を抑えて効果的な保険に入りたい。 現在独身の30代後半、無保険です。 現在高脂血症で医師からクスリをもらっているとお伝えしました。 さすがに薬をもらってるのは、厳しそうでした^^; その上で、いただいた見積もりなのですが、みなさんの意見を聞かせてください。 生命保険 富士生命のE終身500万円65歳まで年払い ※生命保険は葬式代程度を残したいという希望でしたが、「老後の資金作りのためも考えてみませんか?」ということで、払い込み後を自由に選べる(年金タイプなど)この保険がおすすめとのことでした。 医療保険 オリックス生命CURE60日型65歳まで月払い 日額10000円 ※この保険については自分も考えていましたのでいいのかなと・・・。 ガン保険 日本興亜生命無配当ガン保険65歳払い込みで月払い 日額5000円 ※ガン保険そのものは当初まったく考えにいれていませんでした。単純に、この保険会社でこの保険はどうか?というところが聞きたいです。 前述の薬服用の件があるので、そもそも引き受けられないかもしれないというのがありますが、そこはひとまず棚に上げて、この保険でこの組み合わせはどうか?というところを教えていただけると助かります。 よろしくおねがいします!

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

まず、ご相談された無料相談所は、何社の代理店をしているのでしょうか? 例えば、10社ならば、その10社の商品から1つを選んだ理由は 何なのでしょうか? つまり、死亡保険なら「富士生命のE終身」、医療保険ならばオリックスのCURE、 がん保険は、日本興亜生命のがん保険…… それぞれを選んだ理由があると思いますが、その理由をお聞きになりましたか? また、納得されましたか? 例えば、CUREには、120日型もありますが、なぜ、60日型なのでしょうか? などなど、「選択理由」がわからないので、コメントのしようがありません。 極端な話、その担当者が、それぞれ手数料の一番高い保険を選んで、 適当な理由をつけて、質問者様に説明をした…… のではない、という自信が質問者様にありますか? 誤解のないように申し添えておきますが、それぞれの保険が「そうだ」と 申し上げているのでも、ダメな保険と申し上げているのでもありません。 保険には、基本的に良い・悪いはありません。 契約者(被保険者)のニーズに合致しているか、どうかが問題です。 つまり、「選択理由」が何よりも重要なのです。 選択理由が正しければ、その理由によって選んだ保険ならば、 どんな保険であろうとも、ニーズは満たすはずです。 もしも、上記のような話に、心当たりがおありならば、 根本的に考え直すことをお勧めします。 尚、がん保険は、がんが高脂血症と無関係なので、契約可能です。 他は、高脂血症の数値や服薬状況などにより保険会社の判断にバラツキが あると思います。 どうなるのか、分りません。

arutoraman
質問者

お礼

相談に行った無料相談所の取り扱い保険会社数は30前後だったかと思います。 各保険を選ぶ前に、こちらの身体的問題をお話し、さらに保険料を抑えたい、医療保険を大事にしたいというお話をしています。 その上で提示された保険です。 E終身は定年後の資産形成を考えて・・、この相談所のおすすめ保険でもあるそうです。オススメ保険って・・・手数料高いから・・・ですかね・・・。 CUREの60日型については、短期入院の方向が今後も続くであろうということで、60日か120日ということでした。 担当者の保険内容の説明については、概ね納得しています。保障金額で少し引っかかるところはありますが、そこは下げれますし・・。 担当者さん以外からの、各種保険に対する特徴や疑問点などの意見をお伺いしようと思ったのですが、たしかに金銭面、保障内容、現在の状態から考えられるニーズに合うことが大事ということですね。 ありがとうございます!