ベストアンサー WindowsXPのログオン画面で、ある日を境に、ログオン画面の前に、 2010/02/15 11:44 WindowsXPのログオン画面で、ある日を境に、ログオン画面の前に、添付した画面のように 暗証番号の入力が求められてしまいます。 こちらは、キャンセルを押すと、ctrl+alt+delキーを押してくださいの画面に戻り、 ctrl+alt+delキーを押すと、今度は、通常のログオン画面に戻り、ユーザ名とパスワードを 入力して、ログインする事ができます。 問題なく使用できるのですが、不安なため理由がお分かりになる人がいましたら、 教えていただけないでしょうか。 1つ気になる事として、ファイナル暗号化4.0がインストールされています。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 486HA ベストアンサー率45% (1013/2247) 2010/02/15 12:20 回答No.1 添付画像のような暗証入力画面はWindowsOSには含まれていません。 追加インストールされた「ファイナル暗号化4.0」によるものと考えられます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A ログオン画面 Win7 Pro 64bit XPのようこそ画面にユーザーを表示させない方法で、 7でも表示しないようにできたのですが、そのユーザーでログオンしたい場合は また表示させるしかないのでしょうか? XPだと、[ctrl] + [alt] + [del]で入力すればログオンできましたが、 7だとダイアログが出ません。 ログオンするための Ctrl + Alt + Del キー シーケンスを有効にすると 必ず3つのキーを押さなくてはならず、XPと同じように表示してないユーザーだけ 3つキーを押す。とはなりません。 Ctrl+Alt+Delで安全にログオン WindowsXPの起動時に、「ようこそ画面」を利用しないクラシックログオンを使っています。 ユーザー名とパスワード入力に入る前に、Ctrl+Alt+Delを押してからパスワード入力画面に入るようにしたいと思い、「ヘルプとサポートセンター」の「Ctrl キーと Alt キーを押しながら Del キーを押してログオンするようにユーザーに要求するには」を参照したのですが、2番目の「詳細設定タブ」がユーザーアカウント画面のどこにも表示されていなく、その先に進めません。 この場合、どうやって設定をしたらいいのでしょうか。対策をお願いします。 ログオン画面 Win7 Pro 64bit XPのようこそ画面にユーザーを表示させない方法で、 7でも表示しないようにできたのですが、そのユーザーでログオンしたい場合は また表示させるしかないのでしょうか? XPだと、[ctrl] + [alt] + [del]で入力すればログオンできましたが、 7だとダイアログが出ません。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム Ctrl+Alt+Delキー押してもパスワードログオンできないようにしたい XP Proで指紋認証システムを使用しています XPのログオンするときとパソコンをロック解除するときに 指紋認証しているのですが、Ctrl+Alt+Delキー押して指紋認証せずにパスワードのみでログオンできてしまいます。 Ctrl+Alt+Delキー押してもパスワードログオンできないようにしたいのですが、 方法としては 1.パスワード入力画面が表示されないように、システムフォルダ中の パスワード入力画面表示するシステムファイルのどれかを削除する (どのファイルかわからない) 以上です、わかる方教えてください。 . ログオンできないWindowsServer2008 WindowsServer2008R2SE をワークグループで運用し、ファイルサーバー兼DBソフトサーバーとして使用しています。 一定時間がたつとロックがかかるので、ctrl+alt+del を押すのですが、 最近、現象がでてしまったのですが ctrl+alt+delを押すと、青い画面に キャンセル の文字しか表示されず、ユーザー名・パスワードを入力する画面に行かなくなっていました。 キャンセル の画面でEnterキーを押すと、 Windowsセキュリティ という文字と OK という文字だけ表示されます。 OK をクリックするとキャセルの画面に戻ります。キャンセルをクリックすると ctrl+alt+del を押してください の画面に戻り、堂々巡りしてます。 サーバーとしての運用はできているので、サーバーとしての役割は止まらずに稼働しているのですが、ログオンできないのでサーバーの設定変更等ができません。 本体の電源ボタンを押して終了させて(再起動)もいいのですが、まずはサーバーを止めずに解決(ログオン)できないかと考えています。 どなたかアドバイスがあれば教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。 補足 --------- WindowsServer2008で、ユーザー登録を多数すると最初のログオン画面で登録したユーザーアイコンが画面にたくさん表示されてしまうので、下記のような設定にしました。 http://blogs.technet.com/b/osamut/archive/2008/04/14/ws2008.aspx あと、ウィルス対策でNOD32Antivirus4をインストールしてあります。 WindowsXPでスクリーンセーバーを解除する時にCtrl + Alt + Del キーを押すのをなくしたい WindowsXPをドメインログオン環境で使用しています。 ドメインログオン時にCtrl + Alt + Del キーを押して、自分のユーザー名とパスワードで パソコンを使用するようになっています。 この環境でスクリーンセーバーを使用しているのですが、 しかし、スクリーンセーバーを解除する時も Ctrl + Alt + Del キーを押さなくてはなりません。 Ctrl + Alt + Del キーを押さないようにする方法はありますでしょうか? ログオンできません! PCのログオンができなくなって困っています。 「Windowsへようこそ」画面でCTRL+ALT+DELの押下によって本来ですと ID・Passwordの入力が面が出てくるかと思いますが、CTRL+ALT+DELの押下しても反応がありません。 「Windowsへようこそ」画面の[ヘルプ]はマウスも反応しておりますので見えるのでOSがフリーズしているようにも思えません。 セーフモードでも結局「Windowsへようこそ」画面でCTRL+ALT+DELから先に進めない状態です。 回避策はなにかありますでしょうか?大変困っています。 何卒ご教授よろしくお願いいたします。 なおPCは東芝製ノートでDynabookSS RX1 SE120E/2W です。 「ようこそ」画面に表示されないアカウントでユーザーの切り替えを行うと WindowsXPで下記アドレスを参考にして http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/boot.html#1379 「ようこそ」画面に表示されないアカウントを使用しています。 このアカウントでログインした状態で[ユーザーの切り替え]を行い、「ようこそ」画面に戻ると、[Alt]+[CTRL]+[DEL]×2で[ログオンダイアログ]が表示されません。 一度、「ようこそ」画面に表示されているアカウントでログイン-ログオフすれば、[Alt]+[CTRL]+[DEL]×2で[ログオンダイアログ]が表示されます。 これは仕様なのでしょうか?面倒なので回避方法がありましたら教えて下さい。 WindowsXPのログオン画面で別のアカウントでログオンする方法。 WindowsXPのログオン画面で別のアカウントでログオンする方法。 こんにちは。 WindowsXPのログオン画面が表示されている時に、別のアカウントで ログオンするにはどのようにすればいいのでしょうか? デフォルトのログオンのアカウントがAdministrator権限なのですが そのパスワードを忘れてしまったので、別のアカウントでログインしたいのです。 よろしくお願いいたします。 WindowsXP HomeEdition ログオン画面が重い WindowsXP HomeEdition(SP2)を使用しています。 購入当初からオートログインの設定をして使用していました。 最近、家族と共用で使う事になり、設定を変えてログオフしたところ『Windowsへログオン』画面が異常に重いので(文字を入力しても反映されるまで20秒位かかります)『ようこその画面を使用する』のチェックをいれて再起動したところログインアイコンの画面が表示されずログイン出来ない状態です。 現状は『ようこその画面を使用する』のチェックを外して、ものすご~く重いのですが我慢して使っております。 再インストールも考慮しているのですが、なにか解決法があればと思いご質問させて頂きました。なにとぞよろしくお願いいたします。 WindowsXP Professional起動時のログオン画面を自動ログオンに WindowsXP Professional起動時のログオン画面を自動ログオンにしたいのですが、なぜか上手くいきません。 いろんなサイトで調べて下記を行ってみました。 >Administrator権限を持つアカウントでログオンして、 「スタート」→「ファイル名を指定して実行(R)...」を選択した後に、「名前(O)...」に control userpasswords2 を入力してOKを押す。表示された「ユーザーアカウント」ダイアログの「ユーザー」タブにある、「ユーザーがこのコンピュータを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が必要(E)」のチェックをはずす 。 再起動をかけると一回目は自動ログオンになるのですが、 もう一度再起動をかけるとまたCtrl+Alt+Delを同時に押して、Administratorでログインをする始末。 もう一度上記の確認事項を見ると、「ユーザーがこのコンピュータを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が必要(E)」のチェックを外したにも関わらず、再起動をかけるとチェックが入っているのです。謎・・・。 一つ不要なGuestアカウントがあるのですが、削除を試行しても何故かできないので、コンパネのユーザアカウントの画面で無効にしている状態です。 ↑これが完全に無効になっていないからなのでしょうか??どこかのサイトでコンパネのユーザアカウントでGuestアカウントを無効にしても実際には無効化できていないという事を読んだ気がするのですが、、、。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3bja%3b882925 上記URLを行ってみました。 何か原因が分かる方がいましたら教えてください。 Ctrl+Alt+Delキーを押すとWindowsのセキュリティ画面を表示するようにしたい WindowsXP Proを使っていますが、 Ctrl+Alt+Delキーを押すと タスクマネージャがあがって来ます。 Windows2000を使っていたときは Ctrl+Alt+Delを押すと画面が変わって Windowsのセキュリティ画面が表示されていたのですが、 WindowsXPではできないのでしょうか? 教えてくださ~い! 家のネットワークを最適にできますか?:知っておくべきポイント OKWAVE コラム ログオンできない キーボード配置の関連でDelキーが不要と思い、Windowsのレジストリ操作にてDelキーをInsキーに変えてしまいました。 すると、Delキーが使えなくなったので、Dtrl+Alt+Delが押せなくなりました。 つまりログオンできなくなり困ってます。 他にログオンする方法があれば教えてください。 Win2KServerでのログオンできたり、出来なかったり 表題のようにWin2KSreverSP4を使用しています。端末はNECノートPCです。 一度フリーズしてしまったので、強制的に電源を切ってしまいました。 その後、電源を入れて「ctrl」+「Alt」+「Del」を押して「Administrator」でログオンすると「個人設定を読み込んでいます」と言う表示が出た後にデスクトップ画面がなかなか出てきません。(アイコンやツールバーが出てこないままポインタが砂時計のままです。) さらに、ここで「ctrl」+「Alt」+「Del」を押して一度ログアウトしてもう一度ログオンしなおすと通常通りログオンできるのです。 うぃるすか何かと思ってスキャンしたのですがウィルスではないようです。 この状況を何とかして一度のログインで正常にログオンできるようにしたいのですが、どこの部分を確認していけばいいのでしょうか?? どなたかご教授のほど宜しくお願いいたします。 NTworkstationの自動ログオン WinNT workstationを使っているのですが、設定が自動ログオンになっているようでユーザを選択してログオンする事ができません。(起動時にctrl+alt+deleteの画面がでてこない) ユーザを選択してログインできるようにする為にはどのようにすればよいのでしょうか。 宜しくお願いします。 ログオン画面が出てこない サーバー いつもお世話になっております。 TX150S7 windows 2008 sp2 を使用しているのですが、現在、そのサーバーはしばらく何も しないで時間が経過すると、コンピュータがロックされて、それを解除するにはログイン情報を 入力しないといけないようになっております(ctl + alt + delを同時押しして、ユーザーとパスワードを入力する画面)。 ですが、このサーバーは、なぜかログオン画面が背景色だけで、なにも表示されないときがあるのです。マウスのカーソルのみ表示されています。 このままだとログインできないので、仕方なく強制終了させてログインしています。 起動直後はログイン画面が出てくるのですが、起動後、しばらく放置するとまた上記のような現象が 出てきてしまいます。 このような現象が起きる原因は何かをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか? 【WindowsXP】ようこそ画面をキーボードだけで操作したい Win-XP使用者です。 毎日「ようこそ画面」にてパスワード入力しログオンしています。 この時自分は矢印キーにてパスワード入力枠までカーソルを移動させるわけですが、なぜかこれが効かない場合があります。 「Tab」「Alt」「Ctrl」… いろいろ試しましたがダメなときはダメのようです。 そもそも「ようこそ画面」はキーボードだけで操作する設計にはなっていないのでしょうか? お詳しい方、よろしくお願いいたします。 Adminでログオンに関して質問です。 Adminでログオンに関して質問です。 (1)セーフモードでAdminでログオン (2)「ようこそ画面を使用せず」に変更してAdministratorと入力してログオン 上記のやり方ではAdiminでログオンできるのですが、 (3)ようこそ画面で〔Ctrl+Alt+Delete〕を2回ではできませんでした。試しにCtrl+Alt+〔Deleteを2回〕というのでもやったのですが・・・。 なぜなんでしょう?なぜ3番目のやり方だけできないのか気になってしまいまして。 OSはXP Proです。 PCが勝手にログイン? 当方のPCは起動すると、Ctrl+Alt+Delキーを押して、さらにパスワードを入れてログインするように設定しているのですが、昨日あたりからCtrl+Alt+Delキーを押していないにも関わらず、勝手にWindowsのログイン画面になり、さらに「パスワードを入れて下さい」というようなメッセージが出ます。これはどうやったら直る(ちゃんとキーを入力してからパスワードを入力したい)でしょうか?回答お願いします。 ちなみに、ようこそ画面は使用してません。あと、スタートアップにKIS6.0(カスペルスキー)とTVfunSTUDIOタイマーとSmartHDDProです。 CTRL+ALT+DELのログイン画面 Windows2000Serverで気がつくとCTRL+ALT+DELのログイン画面になっていることがあります。なにかの設定ででしょうか?CTRL+ALT+DELのログイン画面にならないように設定したいです。