• ベストアンサー

歩行者をよけて…。

聞いたください。昨日の夜、片側二車線の道路左側を走っていました。道路の信号が青で、横断歩道の信号が赤なのにも関わらず、女の人がとろとろ歩いてたんです。自分がこのまま走っていたらぶつかってしまうので、どいてくれると思いましたが、どいてくれず、「うわっ」て思いっきりよけたんです。その時私は隣の車線の車のことを気にしていなかったので、隣の車線の車が怒ってきました。よけた時に私の車とぶつかりそうになったんですね…。信号待ちでクラクションを鳴らされたんですが、その時私は自分に鳴らされていると気付きませんでした。これは相手側にとれば無視されたということですよね?その後も3回ほどクラクションを鳴らされ、気づきました。どうしよう、かなり怒ってるなと思っても大きな道路だったのですぐには停まれず、どうしようと思っていたらその車は右折していきました。本当に申し訳ないことをしたな、と思います…自分勝手な運転をしてしまい反省しています。それで、こういう場合って、クルマのナンバーを覚えられて、警察へ通報されたら私は何かしら処罰を受けなければいけないのでしょうか。裁判とかになったらどうしようとか考えています。自分の雑な運転で相手を怒らせ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kissx
回答No.2

参考までに、車は歩行者が横断歩道を渡っているときや渡ろうとしているときは歩行者が優先であり、横断歩道のないところを通行している場合は、「その通行を妨げてはならない」ですよね。ですから、歩行者がどいてくれる法律は無いと思ったほうがいいです。(当然車道横断は禁止されてはいるのですが・・・) で、ナンバーを通報されても「おとがめ」なぞありませんし、相手も一般人相手にそこまでしないでしょう。タクシーや運送会社なら別ですがね。 また、たとえあなたの車が原因で相手の車が単独事故を起こしても、相手は泣き寝入りの可能性が大きいです。 非常に反省されているようですし、相手ももう忘れているでしょう。安全運転への経験としてください。

to_sa-0410
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(__)m とても自分勝手な行動をしてしまったと思っています。二度とこのようなことが無いよう気を付けます。

その他の回答 (3)

• mano5
回答No.4

「どいてくれると思いましたが」 こういう かもしれない運転が危険だってことは教習所で習うことですよ。 歩行者が信号付近に見え,かつ挙動不審な動きをしているのを発見した場合には,止まれるスピードまで減速するなどする義務があるわけです。 急ハンドルで隣の斜線に逸脱するなど歩行者の信号無視より危険なことです。 今回のヒヤリハットを糧に今後の安全運転を心がけてください。

to_sa-0410
質問者

お礼

はい、停止するべきでした。自分でもどうしてあのまま走行してしまったのか分からず、後悔しています。ドライバーであるかぎり安全運転を目指します。ありがとうございました。

回答No.3

>隣の車線の車が怒ってきました。 前方の危険を避ける為に突然他の車線の車両に接近すればその合図が無いままなので誰でも怒るのは当然ですが、中には赤信号で停止した時にその運転手が貴方の運転席に近ずいて着て「おい、窓を開けろ!!」と怒鳴られることが有るかもしれません。 私も最近危険な割り込みに対して相手方の運転手に「暴言」を吐いたことがあります。 避けられない場合には即事故になるからです。

to_sa-0410
質問者

お礼

私の事故中心的な運転で、相手の方はかなり嫌な思いをされたと思います。そりゃあ怒って当然ですよね。これからはこの様なことが無いようにじゅうぶん気を付けます。ありがとうございました。

• debukuro
回答No.1

処罰はされませんがあなたの運転は危険です 危険を避けるためにとっさに進路を変更するのは大変危険です 減速あるいは停止するべきです ハンドル操作を誤って起こした大事故のほとんどがあなたのような状況です ブレーキで危険を避けることが最善です

to_sa-0410
質問者

お礼

そうですよね。急いでいたとはいえ本当に危険な運転をしてしまいました。しっかり反省してこれからは安全な運転を心掛けます。ご回答ありがとうございましたm(__)m