ベストアンサー 臨床工学士になる場合、高校では物理を履修しないといけないでしょうか 2010/02/13 23:50 臨床工学士になる場合、高校では物理を履修しないといけないでしょうか わたしは、生物しか習わないのですが大丈夫でしょうか 数学も数II・Bまでです。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tarin-0100 ベストアンサー率33% (93/280) 2010/02/14 00:52 回答No.1 確かに今は文系の人でも扱えるようにソフトが組んであります。 しかし 周囲の人とかソフト屋さんと話をする時とか議論したりする、 そんな時物理学的思考が無いと淋しい思いをします。 ちなみに 金融業界ですら 文系で有っても 微分・積分 はもとより Σや対数 指数 をも理解しているとみなされて 新らしい商品の開発 のプロジェクトに配置されます。 臨床工学士 として同じ業種の人たちと話すとき、物理、数学III 知らないと 置いてけぼり を食います。 質問者 お礼 2010/02/28 00:18 文系の人でも操作できるなら少し安心ですね。 でも、そのような大学に入ったら、努力しないといけないんですね。 御回答賜り、ありがとうございました、 とても参考にりました 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) ebisu2002 ベストアンサー率59% (1878/3157) 2010/02/20 01:09 回答No.3 教科書的な勉強内容はあまり関係ないかと思います ただし、業務内容には物理的なことも大いにあります 理科が好き、電気が好き 機械物が好き ならば志望していいでしょう 理科嫌い、電気苦手 機械苦手 でなければ 参考URL: http://www2.ncc.u-tokai.ac.jp/ce/index.html 質問者 お礼 2010/02/28 00:12 御回答ありがとうございます。 やはり、この職業に就くかどうか少し考えようか思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 tatata ベストアンサー率52% (48/92) 2010/02/14 12:13 回答No.2 大丈夫ですよ。 基本的に入学したら高校レベルの物理等をもう一回やります。 そのときに既に履修していれば楽だというだけの話です。 最初から成績に差がついてしまうのが不安かもしれませんが、3年過程の1年の時の成績なんて就職に全く影響しないと考えてもらってかまいません。 質問者 お礼 2010/02/28 00:15 そうなんですね。。 もし私がそのような大学に進んだら、他の方に追い付くようにがんばります。 御回答ありがとうございました。とても参考になりました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 臨床検査技師+臨床工学技師の資格について こんにちは。 私は将来臨床検査技師になりたいと思ってます。 ただ、進路を決める時に臨床工学技師にも興味があって、どちらにするかすごく悩みました…。今の高校の段階で、物理は嫌いだな、という感じがあります。でも、臨床工学は“工学”というだけあって、数学や物理が重要になりますよね。 逆に臨床検査は生物・化学系ですよね。生物はすごく好きだし、化学も得意とまではいきませんが、好きなので勉強は楽しいです。 そんなわけで検査にしたのですが、どうしても工学をあきらめきれません。両方の資格をとるには、やはり大学に2回分かよわなくてはいけないのでしょうか。また、物理が苦手なひとにはやはり臨床工学はきついでしょうか? 電気電子工学科で高校物理が未履修だったら危ないですか? 電気電子工学科で高校物理が未履修だったら危ないですか? 工学部なのですが高校の時に物理を履修していません。 工学部なのですが高校の時に物理を履修していません。 今年大学の工学部に入学したのですが高校の時に物理を履修しておらず物理の授業についていけるかどうか不安です。 独学で友人からもらった教科書を読み進めていますがいまいちよくわかりません。 物理よりも化学が中心の学科なのですが物理は避けて通れない道ですので、お勧めの参考書や問題集を教えていただけると幸いです。 また同じような境遇の方の体験談などもぜひ聞いてみたいのでそちらもよろしくお願いします。 ご回答よろしくお願いします。 移民問題の現実を教えて?人口減少時代の日本 OKWAVE コラム なぜ,物理の履修者が少なくなってしまったのか? 地学離れが叫ばれて久しいですが,物理離れも地学離れと同じくらい深刻だと考えています。 センター試験で物理を受験した人の数は1999年まで生物より多かったのですが,私が受験した2000年以降,生物より少ない状態が続いています。このような事態になったのはなぜだと思いますか。 【追伸】私は2000年に国語I,地理B,数学I・A,数学II・B,物理IB,化学IB,英語の5教科7科目を受験しました。志望学科では当時,数学I・A,数学II・B,物理IB,化学IB,英語だけがひっすで,数学は2倍になる傾斜配点でしたので満点は800点でした。結果は順に,91点,82点,45点,54点,117点でしたので最終的には562点と満点の7割,560点を2点上回りました。 臨床工学技師 臨床工学技師を目指している高校生です。 先日、臨床工学科のある専門学校のオープンキャンパスに行って来ました。実際の器具や教員、先輩方の話を聞き、さらに興味が増しました。でも私は理系ではなく文系で、数学は得意ではなくむしろ苦手です。臨床工学科に入学したら数学の基礎的な授業もあると聞いたので、付いていけるかが不安です。実際に学校の授業だけでなく技師として仕事をする上で、数学や物理が得意じゃなければ、卒業や仕事も厳しいのでしょうか。 臨床工学技士になるためには… 私は臨床工学技士を目指しているのですが、大学の試験科目に数IIICは無かったため、高校では数IIICを取っていません。 ですが、担任の先生から臨床工学技士の大学に行くにも専門学校に行くにも数IIICは学習している程で授業が始まると聞きました。 ちなみに物理も取っていないのですが このような場合でも大学や専門学校の授業にはついていけれるのでしょうか? やはり違う道を探した方が良いのでしょうか? 高校のとき物理を取らなくても工学部はok? 物理を高校のときとらなくても工学部にいけますか?またついていけますか?? 僕は物理が苦手です。生物、数学、化学はまあ出来ると思います。 薬、理学部などでゆれていますが、工学部のほうが給料がよい気がしますが本当ですか?? 物理・数IIICを未履修ですが工学部に進学は無理でしょうか。 高校2年生の女子です。 学費の都合で工学部進学を2年生の半ばであきらめたので、 3年生からは、理系寄りの文系…という授業の選択内容になりました。 けれども、祖父母から学費の援助をしてもらえることになりました。 「女の子なのに工学部???」と不思議がる母を説得し、 私立文系大学から、私立工業大学の化学系学科に 進学希望を変更しました。 タイトルの通り、物理と数学III・Cを履修することなく卒業となります。 一般受験ではなく、東京の工業大学の指定校推薦を考えてます。 高校の先生と塾の先生は、この進路変更を賛成してくれてるのですが。 もちろん指定校推薦の履修科目の基準は満たしています。 (物理または化学の履修と数I・II・ABの履修が必須で、物理以外履修済) 通信教育のワークなどで、今から物理や数III・Cを勉強することで、 大学入学後も、ついていけるでしょうか? 就職先など、不安なこともありますが、まずは勉強についていけるか 悩んでおります。ご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 今の高校生は、物理や地学を履修しないのでしょうか 私が高校生だったときは、物理、化学、生物、地学は全部必修でしたが、 今の高校生は、物理や地学を全然履修しない人が多いとは本当でしょうか。 最近の理科離れとは、高校の履修要項の改正が原因なのでしょうか。 生物II、化学II…が履修できる通信・単位制高校を探していますが・・ 当方、音楽大学を卒業しておりますが、海外で理系の大学に入学したいという希望があり、そうなると高校で理系科目(数学III・C、生物II、化学II…)の科目の単位が必要となります。そのため、通信、単位制の高校(日本の)で履修を考えていますが、生物II、化学II等の科目が履修できる高校を探しているのですが、なかなか見つかりません。 在住している県の教育委員会に問い合わせましたが、分からないとのことでした。 数III・Cを履修できる高校は見つけましたが、だいたいは生物I、化学I…の科目しかありません。 "II"が履修できる単位制の高校ご存じないでしょうか? もしくはこのようなことをどこへ問い合わせたらよいのでしょうか? 臨床工学技士について こんばんは。 先日、専門学校の臨床工学技士の学科に合格しました。申し訳ないくらいに全く勉強せずに受かってしまいました。 そこで、入学後のために勉強をしなければと思うのですが、小生は生物系大学は出ているのですが、そりゃもう過去の遺産です。また物理、化学、数学は過去にも全く勉強していません。 そこで高校課程で学ぶようなことで、入学後役立つもしくは知識が無いとヤバイ科目や項目がありましたら是非教えて頂けませんか? 近々学校の方へ行って、相談しようと思っていますが、現場で働く方の声も聞きたいと思っております。 ご意見よろしくお願いします。 東京理科大学理工学部経営工学科 このたびの受験で東京理科大学理工学部経営工学科に合格することが出来ました。 しかし入試科目が英語、数学、理科(化学、生物、物理から1つ選択)だったため、高校物理が未履修です。(化学と生物はIIまで履修しました) カリキュラムを見ると、基礎科目として物理学が必修となっているので、授業についていけるかどうかとても不安です。 そこでお聞きしたいことが2つあります。 1つ目は入学までに、とくに重点的に勉強すべき物理の範囲や分野。 2つ目は経営工学科での物理の授業のレベルです。 お手数をおかけしますがご回答よろしくお願いいたします。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 高校で履修してない科目と大学 私は今、私立高校に通っている文型コースの3年生です。 受験も近い中、cgデザインや映像製作などの職業に就きたいとおもい、指定校推薦の枠もあるので「東京電機大学、未来学部情報メディア学科」を受験することに決めましたが、文型コースなので数学II,IIIもB,Cも履修していませんし、物理も基本的でほとんど内容のうすいところしかやっていません。これではやはり大学の勉強に差がついてしまうのでしょうか? 数学や物理には少なからず苦手意識があり、履修していない高校の数学や物理の分野は情報学部でも必要になってしまうのでしょうか?ぜひともおしえてください。 臨床工学 私は、今大学2年で、臨床工学技士になるための学科に在籍しています。 大学受験のときは検査のほうを希望していたのですが、不合格だったので、受かったこちらの学校のほうに入学しました。 臨床工学は臨床検査のほうと違って、工学系半分、医学系半分です。医学系のほうは興味があるのですが、最近、工学系に興味がもてません。実験などをしていても、わからないことだらけだし、とにかく興味がもてないんです。数学、物理などは嫌いではないんですが、電子・電気になると、とたんに興味がなくなってしまいます。そんな私は臨床工学には向いてないのかと不安です。 臨床工学技士というのは機械のメンテナンスが主だと聞いています。そういうのより、私は治療の方の補助をしたいと思っています。先輩などは、自分に合わないと思ったら、すぐ進路変更したほうがいいとおっしゃいます。でも、家計のことを考えても、もう一度大学に入り直すというのは無理です。この学科にいても、治療を主とした職場につくのは可能なのでしょうか? それとも、やはり、進路変更を考えた方がいいのでしょうか。 私が決めないといけないことなのですが、迷っているのでアドバイスお願いします。 工業高校から大学へ行くが、数物英なにやったらいい? 私は工業高校から国立大学の工学部電気系の学科に合格しました。しかし大学での数学や物理、英語についていける自信がありません。そこで、今何を勉強したらいいのか教えてください。 また、お勧めの参考書(数、物、英)も教えてください。ちなみに、数学は数I、IIだけ物理は物理Iしか履修していません。 どうかよろしくお願いします。 おすすめの大学の物理数学の参考書を教えて下さい! 今年大学の物理学科へ入学する高校三年生です。 大学入学前に物理数学を独学したいのでおすすめの参考書(入門書?)を教えて下さい。 数IIIC、物理IIまで履修済みです。 できたら数学系寄りではなく、物理や工学寄りの参考書だと嬉しいです。 物理数学の直感的方法という本を買って読んだところ、ひと通り物理数学の全体像を知った上で読んだ方がより楽しめる本だと思いました。 回答お待ちしております! 数学専攻希望者の理科選択 物理か生物か 理系の高校2年女子です。 教育学部数学専攻志望… 中学か高校の数学の先生になりたいです。 理科系科目の選択について悩んでいます。 履修届けの締切は、1月なので先ですが気になっています。 「化学II・物理II」か「化学II・生物II」のいずれかです。 生物Iは高校1年で、物理I・化学Iは高校2年の現在履修しています。 第一志望のセンター試験でも、理科が2科目必要です。 高校のカリキュラムは化学必修になっていて、特に苦手でもないし化学はセンター試験でも使おうと思っています。 あとは、生物か物理か…。 私の興味はどちらかというと、生物の方です。 しかし、勉強してないせいかどうかわかりませんが、どちらもあまり点数が取れません。 やはり「点数が取れるものを…」と思うので興味のある方、生物を選択してもいいのか迷っています。 1年のブランクや、数学と物理の関係も気になります。 また、数学はとても得意というわけではないので数学を強化したいんです。 時間が取られるのも避けたいです。 どうしたらいいでしょうか?教えて下さい。 教職課程の履修に関して こんにちは 私は某大学の理工学部の新1年生です 中高の理数の教員免許を取りたいと思っているのですがいくつか質問があります 1.必要単位数について 教職に関する科目:教科に関する科目(「教科又は教職に関する科目」を含む) 中学数学 31:28 中学理科 31:28 高校数学 27:32 高校理科 27:32 となっていますが、上記すべての免許を取りたい場合、 単純に31×2+28×2+27×2+32×2単位とはならないような気がするのですが、 実際には何単位修得すればよいのでしょうか。 2.理科の科目履修について 高校では物理化学の履修で、現在は物理専攻です。 理科の教員は地学・生物も教える可能性があると思いますが、 地学・生物の講義は履修の必要がありますか? それぞれの実験科目に関しては履修する必要があるらしい、ということは把握していますが、 いわゆる授業の方は必要ないのでしょうか? 以上2点について、回答よろしくお願いいたします 高校 物理 高校を卒業すれば物理IIを履修していなくても、それを必須科目とする大学を受けられるのでしょうか? 工業高校から大学へ!でも物理をどうすれば・・・・・ 工業高校から国立大工学部電気電子科に進学する者です。工業高校なので物理の履修が普通科に比べ進んでいません。そこで、大学では微積での物理が中心となるので、数学の微積(数2、3)をやればいいですかね? アドバイス願います。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 社会 行政・福祉 マイナンバー・身分証明書パスポート住民票戸籍車庫証明生活保護・公的扶助助成制度・各種手当警察消防介護制度老人ホーム・特養・福祉施設医療ボランティア・寄付その他(行政・福祉) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
文系の人でも操作できるなら少し安心ですね。 でも、そのような大学に入ったら、努力しないといけないんですね。 御回答賜り、ありがとうございました、 とても参考にりました