• ベストアンサー

臨床工学士になる場合、高校では物理を履修しないといけないでしょうか

臨床工学士になる場合、高校では物理を履修しないといけないでしょうか わたしは、生物しか習わないのですが大丈夫でしょうか 数学も数II・Bまでです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

確かに今は文系の人でも扱えるようにソフトが組んであります。 しかし 周囲の人とかソフト屋さんと話をする時とか議論したりする、 そんな時物理学的思考が無いと淋しい思いをします。 ちなみに 金融業界ですら 文系で有っても 微分・積分 はもとより Σや対数 指数 をも理解しているとみなされて 新らしい商品の開発 のプロジェクトに配置されます。 臨床工学士 として同じ業種の人たちと話すとき、物理、数学III 知らないと 置いてけぼり を食います。

autumu1002
質問者

お礼

文系の人でも操作できるなら少し安心ですね。 でも、そのような大学に入ったら、努力しないといけないんですね。 御回答賜り、ありがとうございました、  とても参考にりました

その他の回答 (2)

• ebisu2002
回答No.3

教科書的な勉強内容はあまり関係ないかと思います ただし、業務内容には物理的なことも大いにあります 理科が好き、電気が好き 機械物が好き ならば志望していいでしょう 理科嫌い、電気苦手 機械苦手 でなければ

参考URL:
http://www2.ncc.u-tokai.ac.jp/ce/index.html
autumu1002
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 やはり、この職業に就くかどうか少し考えようか思います。

• tatata
回答No.2

大丈夫ですよ。 基本的に入学したら高校レベルの物理等をもう一回やります。 そのときに既に履修していれば楽だというだけの話です。 最初から成績に差がついてしまうのが不安かもしれませんが、3年過程の1年の時の成績なんて就職に全く影響しないと考えてもらってかまいません。

autumu1002
質問者

お礼

そうなんですね。。 もし私がそのような大学に進んだら、他の方に追い付くようにがんばります。 御回答ありがとうございました。とても参考になりました。