- ベストアンサー
いつのまにかCDROMドライブが認識されなくなってしまいました。
いつのまにかCDROMドライブが認識されなくなってしまいました。 バックアップ用のHDを接続して使っていたのですが、どうも調子が悪いため、そのHDをはずして最近使っていたのですが、それ以来ROMドライブを認識していないようです。 バックアップ用のHDは一度フォーマットしているので、ただのファイルがいくつか置いてあるだけだと思ってたのですが、どうもそのHDをささないと認識しないみたい・・>< 今の正しいHDにきちんとROMドライブを認識させたいのですがどうしたらいいのでしょう? セーフモードで立ち上げてもドライブ自体認識してないみたいです><
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDやDVD-ROMを繋げているケーブルの形の事です 判らなければ「SATAケーブル」、「IDEケーブル」で画像検索してみてください グーグル画像検索 http://images.google.co.jp/ あと、BIOS上で認識させるのにHDDにDVD-ROMドライバーをインストールする方法なんて無いですし 今お使いのHDDにもBIOS上でDVD-ROMを認識させるドライバなんてのも当然入っていませんよ そのようなドライバ存在しませんからそこは御安心を 接続方法が分からない現状で試してみる事として思い浮かぶのは ・HDDの電源ケーブル(これは判りますよね?)は抜いたままHDDを接続してみてください HDDは一切動かない(認識もされない)けどDVD-ROMを認識するかも?…どうでしょうか ・HDDを繋いでいた所にDVD-ROMを繋いでみる(HDDは接続せずに) こんな所でしょうか…
その他の回答 (5)
- fullmekasi
- ベストアンサー率52% (66/125)
DVDでしたか で、接続方法はSATAなのかIDEなのかどちらでしょうか? HDDを繋げているケーブル(接続端子)にDVDドライブを接続してみても同じでしょうか
補足
ありがとうございます。 ん~~ごめんなさい。素人なので仰ってる用語がまったくわかりません>< 単純にHDDにDVDROMドライバーをインストールする方法ってないのでしょうか><
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
単なる故障と考えれませんか、よく有ることです http://support.microsoft.com/kb/314060/ 試して駄目なら、故障でしょう、交換するか外付けでもどうぞ ドライバ等はかつてに入りますATAPIでドライブ交換しても起動再起動で勝手に入りますわ。
補足
ありがとうございます。 下にも書きましたが、もうバックアップに使っていたHDDをつけるとDVDROM認識して使えるようになります。 抜いた状態で(つまり本当のHDDだけで)認識させるようにしたいのです。
- fullmekasi
- ベストアンサー率52% (66/125)
DVDでは無くCD-ROMですよね ドライバはXP標準のもので動きますしBIOSから見えないとなるとドライバ以前の問題なので HDDとの関連性は置いときましょう とりあえずHDD取り外したときに抜け落ちた可能性があるのでケーブル(電源・IDEかSATAか)がしっかり接続されているか それとIDE接続ならCD-ROMのジャンパーをもう一度確認ですね どうでも良いことですが HDだと今はhigh definition(ハイディフニッション)の略称として広く使われてますのでHDDと書くほうがいいですよ
補足
CDROMドライブと書いちゃいましたが、DVDROMでした、すみません。 接続は全部できています。 もう一個のバックアップHDDもさしたときだけ、DVDROMドライブを認識します。 それを抜くと認識しません。 なのでHDDとの関連性以外考えられないのですが。。
- bakakyatap
- ベストアンサー率38% (115/299)
>たぶんはずしたハードディスクにCDドライバーが入っているのだと思います ドライバーはシステムの配下に入るので、それだとしたら、OSは起動できないしょう。 それとも、HDの取り外しとかは、OSが入っているHDを取り替えたと言う事でしょうか? このパソコンはどういうものですかね? 自作ですかメーカー品ですか。 まずBIOSで確認しましょう。
補足
バックアップ用のHDは、前のPCで使っていたもので、もともとOSが入っていました。 PCを買いなおした際にその古いドライブをフォーマットしてバックアップ用のドライブにしたのです。 今は買いなおした際についていた正しいドライブにOSいれて使っています。 メーカー品ではなく、ドスパラのPCです。 古いバックアップ用のHDを抜いてしまうと、ROMドライブはBIOSで認識されていないようです><
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
たぶんはずしたハードディスクにCDドライバーが入っているのだと思います そのハードディスクを外したからドライバーが無くなったのだと思います CDドライブのドライバーをインストールしてください
補足
ありがとうございます。 しかし、ドライブが動かないため、CDドライブのドライバーをインストールできないのです・・
お礼
ありがとうございました。 ROM認識させるドライバなんてないのですね。 であれば、やっぱり私の手に負える状態じゃないのかも。。 コード類がぐちゃぐちゃでやっぱりよくわからなかったので、素直にお店に持って行きます。 ありがとうございました。