- ベストアンサー
バンクーバーに選手役員は何人行っているの?
バンクーバーオリンピックの開会式を見ていました。 ところで、日本からは何人の選手、役員が行っているのですか? 選手は97人ですが、コーチ監督等々の役員も多数行っています。 大勢で行って何個のメダルを持ち帰れるのかな、その費用対効果は・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLからは役員は20名程度ですが、役員総数(役員団とでも言うのかな)は111名らしいです。 選手団の数より多いですね。 日本はサンモリッツ大会から参加していますが、役員数が選手数を上回ったのは2002年のソルトレイク大会からです。 前回のトリノ大会は役員127名・選手113名との大所帯で挑んだものの、金メダル1個に終わりましたね。 最後の最後に金メダル獲得の興奮と余韻で、費用対効果の反省も分析もなされないままに今回の大会を迎えています。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 良くわかりました。 選手より役員が多いのはビックリです。 いっぱい行っていっぱいメダルが取れたら良いのですが、 多分ムリでしょうね!