- 締切済み
「面目」の読み方は、めんもく?めんぼく?
高校受験勉強で、漢字の勉強をしているのですが、解答がなくて困ってます。出来るだけ早めに解答を頂けると助かります。 「面目」は めんぼく と読むのか、 めんもく と読むのか分かりません。 辞書を調べてもどちらとも出てきてしまいます。 試験で丸になる読み方を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#140269
回答No.2
「めんもく」です。「面目躍如」=めんもくやくにょ 「面目丸潰れ」=めんもく丸つぶれ 「めんぼく」とは一種の「訛り言葉」ですから、正確には正しくありません。
- tama-maru
- ベストアンサー率45% (121/264)
回答No.1
どちらでもかまいません。 広辞苑より >めん‐ぼく【面目】 >(メンモクとも) >(1)人に合わせる顔。世間に対する名誉。めいぼく。めぼく。源氏物語(蓬生)「わが御ため―なければ、わたり給ふことはなし」。「―が立たない」 >(2)物事の様子。ありさま。「―を一新する」 >めん‐もく【面目】 >(メンボクとも) >(1)顔つき。かおかたち。日葡辞書「メンモクノヨイヒト」 >(2)世間に対する名誉。 >(3)様子。ありさま。 >(4)本旨。趣旨。日葡辞書「ワガシュウ(宗)ノメンモクハジッカイ(十戒)ナリ」
お礼
素早い回答を有難うございます。 やはり、両方読めるのですね。。。。 であれば、このような解答が2パターンあるような漢字が試験に出る可能性はありませんよね~~~。 有難うございました。