• 締切済み

ピアノ 曲が弾けるまでにかかる時間

みなさんはちょっとつっかえつつも、まぁ通して弾けるようになるまでどの位練習時間がかかりますか?レベル、ピアノ経験年数も教えてください。あと、初見演奏が得意がどうかも教えてください。

みんなの回答

noname#107678
noname#107678
回答No.1

レベル・・・ピアノ教師 ピアノ歴・・・20年(親はピアノ教師歴25年) 初見・・・簡単なソナチネ程度ならインテンポで。 1曲を通して弾けるまでには・・・曲によりますね。その場で弾けるのもあれば、1日中弾きこんでもできない曲もあるし・・・ その人のレベルと曲の難易度で変わるから、みなさんいろいろな答えが返ってくると思いますよ。 だから、あなたのレベルやピアノ歴を明記して、同じようなレベルの人に聞くほうが、わかりやすい回答が返ってくると思います。

nerimix
質問者

お礼

すみません。なんだか漠然としてますよね。 私もピアノの講師です。ピアノ歴は小学生から。でも先生の言う事はまるで聞いていなかった(笑)音楽短大でピアノ専攻。初見はかなり苦手。まだまだずーっと勉強中です。