- ベストアンサー
お土産
旅行に行く予定なのですが、お土産について悩んでいます。 ウチは普段頂くほう専門なので、たまにはお返しをしたりしていました。 なので、「今度は何かお土産を・・・」と思っています。 しかし、親戚、友人、ご近所・・・などあまり仲良くない方でも旅行に行くたびにお土産を買ってきてくれる方もいれば、仲良くしていてもその時は黙っていて、月日が過ぎてから「○○に旅行に行った事あるんだけど良かったよ」言うとだけでお土産頂かないなどさまざまで・・・。 以前、あるお宅が旅行に行った際、ご近所や親戚などに普段お土産を頂くうちだけ買って行ったことがありまして、「○○さんにはお土産買ってきたのにウチには買ってこなかった」と話していたのを耳にした事がありました。 そこでお尋ねしたいのですが、お土産って普段お世話になっている、いないに かかわらず親戚や友人、ご近所全てに買っていくのには無理があります。 また、よくお土産頂くお宅と、行っても買ってこないお宅では同じお土産って訳にはいかないのですが、「ウチはこれだけしか貰わなかったけど、○○さんちには他にも貰ったんだって」と言われそうで・・・。 (これも以前、よそのお宅が旅行に行った際のお土産であったので) 皆様は旅行のお土産はどのようにしていらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は旅行に行くとお土産について【誰に・どんな物を】などと考えて買ったりしていましたが、これに費やす時間とお金って意外とバカになりません。 はっきり言って、自分のお金と時間を使って旅行に行っているのに、限られた旅行中の時間を土産選びに費やすのは無駄だと考えています。 ですので、今はこのようにしています。 自分が心からお土産を渡したいと思っている相手には多少の時間を使ってでも購入しますが、それ以外の相手用には現地のスーパーで袋入りのお菓子(一袋で200円~300円程度のもの)を多めに、もうちょっと体裁の良い箱入りのお菓子(どんなに高くても1000円以内)を幾つか買って帰り、相手によって適当に使い分けて渡しています。 因みに、お土産を渡すのは家族・友人・職場程度で、ご近所などへは原則として渡していません。 (職場は前述のスーパーの袋入りお菓子を数袋という感じです) もし、自分が質問者様の立場だとしたら、親戚・友人・今までにお土産を頂いたご近所さんだけに渡すと思います。 蛇足ですが、海外へ旅行へ行く事を話すと「代金は渡すから○○で××を買ってきて」などと言われる事がありますが、これも時間の無駄ですから原則断っています。 余程親しい友人で、自分が○○に行く予定があり、万が一買えなくても理解してくれる相手なら別ですが… 楽しい旅行になるといいですね。
その他の回答 (2)
「向う三軒両隣」に7~800円の物 旅行期間中は留守になるので その他では親しくお付き合いをしている友人 特に珍しい物が有れば ですが
お礼
お礼の返答が遅くなってすみませんでした。 ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- yaji0503
- ベストアンサー率31% (264/843)
うちの実家では、親戚がわりと同じ地域にいるので昔はそれぞれの家にお土産を買っていました。 でも今では、留守中何かあったら困るので・・・うちの親は、お隣に住んでいる従兄妹の家にだけ声をかけておく関係で、(防犯システムは加入しているのですが)お土産は他の家には配っていないと言っていました。 別にお土産あげなかったからって、根に持つような相手とは付き合わないようにすれば良いかな。 それか、必要最低限の人しか教えない。旅行に行くとか。 私自身も、会社では仲良しの人だけに配ったり・・会社の皆さんへってちょっと大きめのお菓子の詰め合わせを買ったりするだけ。 後は、仲良しの友達と旅行後会ったりする予定があれば合わせて買ってきたり。 結婚をしたりして、新婚旅行に行ったりするとかであればお祝いなど貰うので親戚にも配りました。 お祝い返しと合わせて用意しただけ。 そう言う例外以外は、そんなに無理して買わなくても。 せっかくの旅行、お土産探しで時間潰されるって損した感じだと思います。
お礼
お礼の返答が遅くなってすみませんでした。 せっかくの海外旅行なので、お土産探しよりも楽しんできたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼の返答が遅くなってすみませんでした。 今までは頂くほう専門でしたので気づきませんでしたが、お土産を買うって結構気を使うものですね。 逆の立場になって、買ってきてくれた方々に今さらながらあらためて感謝してます。 ありがとうございました。