- ベストアンサー
夫は境界性人格障害でしょうか?
こんばんは 夫について、心配しています。 もしかしたら、境界性人格障害?かと思い、質問いたします。 結婚して4年、3歳の娘がいます。 夫の年齢は、35歳です。 夫は仕事が1年以上、続かないです。 一度は、職場でキレて、「辞めてやる!」と怒鳴って辞めてしまいました。 最近は、「仕事に行く」や「一人で飲みに行く」など嘘をついて、職場のバイトの女の子と映画や食事に行っていたのを、私が指摘したら、逆ギレしました。 そして、「職場の人が噂してるよ」と私が気を付けてくれたらと思い、嘘なんですが言ったのを、真に受けて、「そいつは誰だ!」と執拗に聞いてきて、私が誰か教えないと、職場の人に聞き始めたようです。 「力づくでも、口を割らせてやる!」とわめいていました。 職場の人は、夫が女の子と遊びに行っているのは、わかっていると思います。 それからは、離婚する、家を出ていくからな、とずっと言ってましたが、私が謝り、実際行く所もないようで、家には帰ってきてくれています。 家では会話はないです。 生活費はまともに入れてくれていません。 国保の滞納が30万になりました。 行動が異常に見えて、頭がおかしいかと思えます。 頭が悪いのでしょうか? カッとなったら、顔つきもガラッと変わり、怒りが抑えられなくなります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4です。 離婚をお勧めしたいのですが、アナタ様はしたくないという前提でしたね・・・。すみません(汗)。 まず、境界性人格障害かどうかを確かめるには精神科に行くしかありませんが、旦那様が素直に行くとはとても思えません。 そのあたりは、どう対処すればいいかわからないのですが・・・。 よくある境界性人格障害スケールってありますよね。 あれはほとんど参考になりません。 医学的にも「誰にでも当てはまる項目がある」と言われていますし、基準が曖昧で少し難しいからです。 でも参考までにリンク張っておきますね。 境界性人格障害(どういうものかご存知でしょうけど) http://kokoro.squares.net/border0.html 境界性人格障害スケール http://kokoro.squares.net/borderexm.html あと、このサイトのQ&A(実際の事例)は結構参考になるので、お読みになってみたらいかがでしょう? かなり似ている症例があると、もしかしたら・・・かもしれません。 人格障害 (パーソナリティ障害)Q&A http://kokoro.squares.net/qajinkaku1.html 参考にならなかったらすみません(汗)。 負けないでっ!
- 参考URL:
- http://kokoro.squares.net/
その他の回答 (6)
- waverlife
- ベストアンサー率28% (44/155)
浮気がばれたからといって、逆切れする夫 その前に、浮気した事自体が許せないですよね。 更に、生活費を入れないのは、理不尽なパワハラですよね。 でも、子供の為に何とか耐えようと思われているのですね。 文面を見る限り、aakasaka さん、ご自身が自身が ご主人や子供に対する責任感と、ご主人に対する怒りが入り混じって 精神的ダメージを、受けておられるのではないでしょうか 女性(母親)支援の団体などで、無料で支援してくれます。 そこのカウンセラーさんに相談するのが良いかと思います。 心の病の知識がありますので、ご主人の症状の事も 相談に乗ってくれると思います。 子供には、父親が必要ですが その前に、人間としての模範にならない父親は 子供に、悪い影響を残す事になるような気がします。 そういった人をたくさん見かけます。 どこかで、それを判断すべきですが 気持ち落ち着いて、それが正しいと判断することが 大切なような気がします。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 夫は12時過ぎに、自宅に帰ってきています。 行くところもないのでしょう。夫の実家も帰らせないからと言ってます。 しかし、責任能力に乏しいため、この生活も続かないと思いますが… そのうち、外に愛人作って、トンズラするかも… または、夫が改心してくれるか… 私も人生で、こんなに理不尽で苦しい思いをするとは、思いもよらなかったです。 夫のご両親は、話のわかる方で、お金も援助して下さるので、自分の正しい道を選択していきたいです。 それと、今、離婚したら、夫はすぐ再婚し、私の娘に異母兄弟を作る可能性もあるので、(夫はそういうのには長けているので)、もう少し待ちます。 しかし、私の友人も、離婚をすすめてくれます。 やはり、こんな異常な家庭を続けている私も、異常かもしれないですね。 本当に、色々な方の意見をいただき、ありがたいです。 有り難うございました!
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
できの悪い夫だからと言って離婚をするのはイヤだと考えるあなたは殊勝です。ほめられたから何とかなるのならいくらでもほめますよ。でもそれも限度があるのです。 家庭が破綻するまではその考えでもいいです。もう崩壊しているのです。今食べるお金に困っていて何が離婚はイヤですか!もうキレイゴトをいっている段階ではないのです。 離婚をだんなが言い出しているなら、これ幸いと別れなさい。そして浮気の相手に慰謝料請求しなさい、旦那さん芋です。それが最後の愛です。自分がどれだけひどいことをしたか法律によって思い知らすのです。 今もうここまで来ていることをあなたは知らないといけません。
お礼
再度、ありがとうございます。 夫も離婚したがっている以上、仕方ないことかもしれません。 誉めてもらう為に離婚しないのでなく、父親の存在は重要だからですが…(^^ゞ今、離婚したら、私が保健、家賃、保育料他、全て私にふりかかってきますが、夫名義である限り、最終的には、彼が(または彼の実家)支払うことになります。のもあり、離婚にはまだ応じないつもりです。 浮気は、食事と映画に行っただけでは、慰謝料は取れないと思います。ラブホテルには行ってないです。 質問の主旨も、夫は人格障害かどうか、聞きたかったです… 症状がものすごく夫に似ています。 正常と異常をいったりきたりです。
- zero-970
- ベストアンサー率46% (23/50)
元親父の昔にそっくりです(苦笑) 境界性人格障害っぽいですが、DV(家庭内暴力)のほうが近い気がします・・・。 手をあげなくても精神的暴力でもDVのうちに入りますからね・・・。 旦那様は「離婚する!」って言っているらしいですが、そういう人は大抵口だけなのですよ。 生活費をまともに入れてくれないということは、ほとんどアナタ様のお給料で生活をしているということでしょうか? もしそうだとすれば、もっと出て行かない可能性大ですね。 なんせ今みたいに遊べなくなるんですから。 もし仮に「境界性人格障害」だったとしても、「人格障害」というものは「病気」というより「性格」の問題として扱われることが多いです。 さらに、精神科にかかったとしても「境界性人格障害」は、そう簡単に治るものではないのです。残念ながら・・・。 だから、アナタ様が旦那様に対してすでに興味がないなら、さっさと離婚した方がいいです。 「離婚しましょう」って言ってみてください、絶対できませんから、旦那様は。 その前にキレるでしょうね。あー恐ろしい・・・(汗) あと、このままでは、お子様が大きくなった時に精神的に影響を及ぼす可能性が大きいです。(一部経験談)それはかわいそうすぎます・・・。 離婚したとすれば、経済面とかいろいろ大変だと思いますが、まずは「女性相談」や「DV相談」などを利用してみればいかがでしょうか。 ちょっと要点がずれたかもしれませんが、早く幸せになってください・・・。
お礼
おはようございます! 丁寧なアドバイス、ありがとうございます。 何度も読み返し、とても考えさせられました。 人格障害よりも、DVと認識したほうが正確でしょうか… 去年までは、私はフルタイムの仕事をしていましたが、夫をダメにしそうと思い、パートの仕事に変えました。 経済的に夫に負担が大きくなったので、逃げようとしているのかも… 離婚は嫌ですが、今から覚悟をしたいです。
1です。 病気であるかどうかを知りたいのなら医者に連れて行けばいいでしょう。 あなたが我慢できないから離婚しないと言うのは違っているのではないでしょうか。子供のことを考えてください。食べていけないなら離婚しかないじゃないですか。 お金もないのに浮気する旦那はもうあきれて言う言葉もありません。もう最後なんです。 最後に離婚届を目の前に出して「給料を渡すか、サインしなさい」と最後通牒を突きつけなさい。 最後のチャンスを与えてだめなら仕方ないでしょう。お子さんのためにも。
お礼
再度、ありがとうございます。 離婚をつきつけられているのは、私のほうです。 夫に病気だと言えば、余計仲をこじらせてしまうと思います。 私は子供と同じくらい、夫も大切です。 子供がおかしくなっても捨てないのと同じで、夫もおかしくなっても、捨てたくないです。 しかし、夫は、妻子を捨てようとしているので、痛いところです(>_<) すいません。。。
- cpbr
- ベストアンサー率25% (70/273)
頭が悪いのでしょうか、というのは当たっている気がします。すごく精神年齢が低いという言い方も出来ると思いますが。いずれにせよ、行動を改善するには、本人の自覚が必要ですから、かなり難しいのではないでしょうか。 ところで、父としてはどうなんでしょうか。お子さんへの影響が心配です。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 精神年齢が低いとも思います!しかし、35歳にもなると障害かな?とも。 娘はとても愛していますが、色々(人間関係、仕事等)うまくいかなくて、父親としての自信がなくなりつつあるのかと… 離婚は避けたいです。
もう家庭がメチャクチャじゃないですか!このような質問している時ではないと思います。 浮気をやめる、生活費を入れる、結婚を維持する最低のことをするか離婚するか最終決断を迫らねばだめな段階です。これ以上ひどいというか今でも生活は破綻してますね。 最終決断を迫るか、さっさと離婚してまともな暮らしをしてください。旦那さんが心の病なら法律で即刻離婚できますので心療内科に行くように言いましょう。診断書貰ってください。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 浮気をやめて欲しくて、私はダメだよと諭したら、夫は離婚するつもりです。私が人生、道を踏み外すようなまねは止めてと説得しています。 離婚も、全ての責任を放棄して、逃げる格好なので、私が許せないです。 人格障害ならば、また違ってくるかと思いまして… 3歳の可愛い我が子がいるのに、辛いです。
お礼
親切なご回答、ありがとうございます。 離婚も選択肢の一つなのはわかっています。 夫は自分の発言の意味がわかっていないだろうし、彼の人生は逃げてばかりいても、墜ちていくばかり… 障害についてもっと、勉強したいと思います。 夫のご両親も、うまく指導してみます。 おそらく、夫のご両親の過保護、過干渉も一因ではないかと。 頑張ります! 本当に、ありがとうございました!