- ベストアンサー
境界性人格障害の関係性と影響は?
- 境界性人格障害の者同士の関係はどうなるのか?
- 境界性人格障害の持つ感情の起伏が関係にどのような影響を与えるのか?
- 境界性人格障害の者同士の関係が安定する一方で、不安定な側面も存在する。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>境界性人格障害の者同士だとどうなってしまうのでしょうか? 批判を承知で申し上げます。 saryu11さん自身が、過去、境界性人格障害の疑いがあり、また、うつの体験者ということは、ふとしたことをキッカケに再発の可能性があります。その最大のキッカケが、人格障害者同士、または、精神的な疾患を患っていらっしゃる方との仕事や同居です。仕事をされている方は、既に、「感情の起伏が激しい」、「突然怒りだす」、「いつも文句を言う」、「人の悪口も毎日」、「気に入ったり、気に入らなくなったり」というような症状を抱えているなら、尚更です。 同じところで仕事をしていると、間違いなく、感情が不安定になり、悪夢がぶり返します。一刻も早く、その彼と手を切ってください。人には「環境に慣れる」という特性が備わっていますので、そのような環境下にいれば、遠からずとも、以前の人格障害がぶり返す可能性は高くなります。そうでなくても、通常の健常者でさえも、巻き込まれる可能性は高いのです。せっかく治ったのですから、早急に、何らかの手段を講じるようにしてください。 >友人からは、最近おかしいよと言われる事があります。 既に、兆候が出ているから言われるのでしょうね。 >うまくいっている時は、お互いになくてはならない存在 うまくいっているときというのは、単に、健常者同士の状態なだけです。健常者同士であっても、苛めなどが生じ、うまくいかないことが、多々、あります。でも、一旦もめだしたら、その怖さは、saryu11さん自身がよくご存知のはずです。 >今後悪くなる可能性があれば、仕事を辞めて離れたほうがいいのでしょうか? いえ、もう悪くなりかけています。今すぐにでも対策を考えてください。一番いいのは部署変えですが、出来なければ、彼かsaryu11さんが会社を辞めることも視野に入れてください。これは、真剣に申し上げています。
その他の回答 (1)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
アナタさまご自身、BPDについて研究して ベストな対応方法を熟知しておられるでしょうから それを適応すれば宜しいまでのことでしょう。 但し、その人がBPDであるかどうかは 質問に記された文面からはなんとも言えません。 アナタさまがそのようにお感じになられるのであれば とりあえず、BPDの人への対応方法を採用して 様子を見てみましょう。 互いに、ベストな対応方法を展開しあえば 芳しい雰囲気を醸成できるかもしれませんね。 ご幸運を祈ってます。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。大変参考になるご回答ありがとうございました。