• 締切済み

境界性人格障害 

私は境界性人格障害です。妄想もひどいです。これを書いている今は普通の自分に戻れていますが、急に人格障害の障害が出て、その時は病識がなく、薬も飲まなく、食べれず寝れず飛び降り自殺を図る状態が続いています。死にたい気持ちが一向になくなりません。 こんな自分自身をコントロールできなくて本気で悩んでいます。 コントロールできる方法を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

違う質問を検索している時,ymさんの質問「境界性人格障害」のタイトルが目に留まりました。 実は私の娘がその病を患っており,娘もymさんが抱く同じ心をもっておりました。 今はとてもしんどい状態だと思います。この掲示板で助けを求められおられると思います。 今,周りに気持ちを伝えられる人がいますか? だれかとつながっていることをせつに願っています。

• mac_res
回答No.2

入院を検討されてはいかがでしょう。私は鬱で8年間に6回入院しました。 > その時は病識がなく、薬も飲まなく、食べれず寝れず飛び降り自殺を図る状態が続いています。 非常に危険な状態ですね。 精神科の入院は、その危険性を最小限にしてくれます。 何も特別なところではありませんが、紐の持込や、火気、刃物は厳重に管理してくれますし、薬物は毎食後規定の量を飲むよう、1回分ずつ与えられ、看護師の前で飲みます。 ともかく死んでしまっては、何にもなりません。 至急入院しましょう。

• formidable
回答No.1

少しの間でも、 スッキリ・サッパリ・爽やか、といったスタンスになれないでしょうか。 たとえば、断片や単語だけでもいいので、 恨み・辛み・Delusion・呪い・憎悪 etc.etc. でもいいのですが、できれば、 美しい夢・願望・創意工夫・アイデア etc.etc. を1件1項目で、 小さな紙切れに書いてみませんか。 紙切れが100枚も集まると、傾向が読み取れますから、 分類して、繋げたりして、 <詩>や<文章>にしてみましょう。 ゆっくり深い呼吸を習慣化して、 無理しないで、自分を強制しないで、感情に翻弄されないで、 常にリラックスして、スッキリ・サッパリ・爽やか、 といった感覚でいられるようにしませんか。 食材・食生活も見直しましょう。 ★<詩>や<文章>は、集まったら誰かに見てもらいましょう。 ★これまでの人生で楽しかった思い出などを美しく書いてみましょう。 ★美しい絵画・たのしいイラストなども描いてみましょう。 アナタのペースで、無理せず、少しづつでいいのです。 できたらヨガなどストレッチングも少しづつ続けてみてください。 ヨガ式の3点支持の倒立はリフレッシュ効果がありますよ。 首を痛めないようによく勉強してからお試しください。