- 締切済み
日本、アメリカ、朝鮮の英雄は誰だと思いますか?
日本、アメリカ、朝鮮の英雄は誰だと思いますか? 日本を中心に歴史の勉強をしています。 日本、アメリカ、朝鮮で英雄をそれぞれ一人ずつ挙げるとしたら誰だと思いますか? どの時代でもOKです。 出来れば理由も添えていただけると嬉しいです。 わかる国だけでも構いません。 でも日本は幕末以降でお願いします。戦国の英雄というのはいろんなところで見てますので。 アメリカ、朝鮮はまだ知識が少ないので、主に何をした人物かも簡単に教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
日本の英雄を誰か一人と言うのは難しいですね。 やはり明治維新はポイントだと思いますが、強烈な一人のリーダーといった感じじゃないですから。 その中でひとりとなると大久保利通でしょうか? アメリカはジョージ・ワシントン、建国してからなにもかも概ね順調に伸びている国ですから、やはり建国の父が一番でしょう・ 朝鮮は李舜臣、秀吉撃退した将軍です。 近代で統一国家さえ作れていないので、彼くらいしか思い浮かびません。
- turquoisebird
- ベストアンサー率20% (15/72)
日本ですが、戦争中、リトアニア領事館でユダヤ人のため命のビザを発給し続けた、杉原千畝さんです。 当時のユダヤ人はドイツに迫害されていましたね(アンネフランクの日記が有名ですね)。 ドイツは日本やイタリアと共に同盟関係にあったにも拘らず、その敵対視されるユダヤ人の命を救った方です。だいぶ前にドラマ化されたのを見たことも有ります。 ほんの数日間ですが、ペンを持つ手に血が滲むほど、不眠不休のなかでビザを書き続けたといいます。 同居していた奥様も協力なされて。 自分のその後の処遇より、必死ですがる命を尊重した方です、他人の命のために尽力した方です。 正直、なんでこのような方が、お札の肖像画に採用されないのか不思議です。 ユダヤ人が建国したイスラエルのとある丘では、記念碑が建てられているそうです。 アメリカでは、ジョンエフケネディやリンカーンといった大統領ですか・・。暗殺されるという衝撃的な最期は、それだけ功績を残し、敵も多かったのではないでしょうか?。 他に、黒人最初のメジャーリーガーのジャッキー・ロビンソンです。彼の背番号は42でメジャー全体の永久欠番ですね・・。偉大なる先人に敬意を表す・・アメリカらしいです。日本に来る助っ人選手に42番をつけたがる人が多いのも頷けます。
お礼
杉原千畝さん。私もこの方は本当に素晴らしい人物だと思います。 国のために貢献した人も英雄ですが、他人のために尽力した人こそ英雄という気がしますね。 ケネディやリンカーンも偉大な人物ですよね。 ジャッキー・ロビンソンという方は知りませんでしたが、 助っ人選手に42とか40番代が多いのはなんでかな?って思ってました。彼の影響だったのですね。 ためになりました。ありがとうございます。
お礼
明治維新は強烈な一人のリーダーというのは確かに違いますよね。 でも明治維新で選ぶとしたら私は「明治の父」といわれる小栗忠順です。 ワシントンも英雄ですね。建国の父が確かに一番偉大ですよね。 李舜臣は、歴史小説を読んで存在を知りましたが、 もちろん日本よりで描かれているので、しぶといなーって思いながら読んだ記憶があります(笑。 でもまだ彼のことは良く知らないので詳しく調べてみたいと思いました。 ありがとうございます。