• 締切済み

学会発表での図表引用の許諾について

学会の演題発表(口演スライドやポスター)で,他者の著作物(雑誌に掲載された研究論文など)の図表が引用されていることがありますが,その際,演者の皆さんは1つひとつ原著作者に転載許諾を取っているのでしょうか? 学会ウェブの演題登録のページなどを調べてみましたが,「抄録,ポスター共に引用文献を明示し,著作権を侵害しないよう注意して下さい」といった表現があるだけで,あまり踏み込んだ内容の記述が見当たりません. 論文執筆の際に図表を引用する場合は,原著作権者から書面による許諾を取る必要があると思いますが,学会発表の場合は,スライド中に引用元(出典)を明記さえすれば,現著作権者の許可は必要ないのでしょうか. ご存知の方がいらっしゃいましたら,ご教示頂ければ幸いです. よろしくお願い致します.

みんなの回答

• Tacosan
回答No.2

もちろん講演のスライドなんかでも「どこから引用したのか」がちゃんとわかれば問題なし. 「製薬メーカーのパンフレット」なども, 基本的には同じはずです. まあ, 「誰が著作権者なのか」という, 本質的なところがわからないとなんとも言えませんが. 例えば, 「業務として作った図表」だと「作るよう命じた者」が著作権者になる可能性があります.

webster201
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答有難うございました。著作権の扱いは複雑で、色々と勉強しなければならないことがありそうです。 有難うございました。

• Tacosan
回答No.1

そもそも「論文執筆の際に図表を引用する場合は,原著作権者から書面による許諾を取る必要があると思いますが」の時点で間違い. きちんとした形で原著が示されていて, かつその図表が従たるものであれば (著作権法における「引用」となるので) 著作権者の許諾は不要です.

webster201
質問者

お礼

早速のご教示有難うございます.なるほど,そうなんですね. つまり,学会口演スライドでの引用も,きちんとした形式で出典が明示されていれば問題ないということでしょうか. ところで,製薬メーカーのパンフレットなどに使用されているのを目にすることがありますが,あれはまた別の扱いでしょうか?