• 締切済み

尼崎市や近隣駅について

四月から阪神尼崎駅の近くの会社に就職します。 色々と調べたところ阪神沿線は治安が悪く、阪急沿線が良いいみたいですが土地勘が分からないのでどこに住めばいいか困っています。 会社から離れるのは通勤がやまり大変でしょうか?? 女性で一人暮らしなので、治安が悪いところは少し怖いので少し離れたいのですが。 色々教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• dkaz
回答No.3

阪神沿線は絶対やめた方がいいですよ。 北と比べると街の雰囲気から臭いから全く違います。 阪神尼崎駅前は常時酒臭いオヤジがうろうろしています。 商店街も早朝からパチンコの開店待ちのチンピラがたくさん並んで雰囲気最悪です。○○○の事務所もあります。 ゲロもあちこちに吐かれています。 隣の出屋敷には、かんなみ新地と呼ばれる売春宿が軒を連ね、川の側には浮浪者のビニールシートの家が点々と存在します。 出屋敷駅の側には競艇場があり、昼間から仕事の無いギャンブル中毒者が奇声を発しています。 女性なら特に、必ず阪急沿線に住むべきです。 阪急塚口駅周辺に住んで、バスで阪神尼まで行くといいです。 バスはそれなりに本数も多く便利です。

tanpopo62
質問者

お礼

ありがとうございます!! 塚口で少し探してみようと考えています。

• FEX2053
回答No.2

治安が悪いと言っても、例えば大阪の新今宮あたりとは段違いに良い ので、特段心配する必要は無いと思いますけど・・・。 気になるなら、阪神で4つほど西の「武庫川」「鳴尾」あたりで探すと 良いんじゃないかと思います。このあたりは女子大などがあって、女性一人住まいの人も少なくありませんので。 近い方が良いなら、隣駅の「出屋敷」周辺も古い住宅地なので、安心は 安心ですし、何といってもこのあたり物価が安いですよ。

• tadagenji
回答No.1

阪神尼崎から出屋敷の間の山側ならそこそこです。 阪急塚口ー武庫之荘間の北側は良い住宅地ですが、阪神までは遠いですよ。