- ベストアンサー
おにぎりに巻く海苔の違いとは?
daily2weekの回答
- daily2week
- ベストアンサー率8% (5/61)
関西在住の者です。 焼き海苔も悪くはありません。 が、が、が、おにぎりは味付け海苔派です。 どなたが味付け海苔にするとおかずの味が損なわれるとおしゃられていますが、 私はおにぎりは炊き立てのアツアツのご飯に味付け海苔を巻いたのが一番おいしいと思います。 具はいりません。 というか塩むすびが一番好きなんです。 シンプル イズ ベストです。 俵おにぎりにするとちょうど良いサイズの味付けのりがこっちでは売られていますよ。
関連するQ&A
- おにぎりの海苔。
私は関西在住ですが。 コンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔が多いです。 しかし。 ふだん家で食べる海苔は、ほぼ100%に近く、味付け海苔です。 ご飯のお供や、おにぎりもすべて味付け海苔。 焼き海苔を食べる時って、巻き寿司をつくるときぐらいかな。 それなのに。 どうしてコンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔なのですか? TVなどの情報番組を見ても、西日本では圧倒的に味付け海苔のシェアが広いのに。 最近ではちょこちょこ味付け海苔のおにぎりも出てきました。 やはりこれらの味付け海苔付きのおにぎりは美味しいと思うのです。 ほんと、なぜ西日本でも焼き海苔ばかりなのでしょうか。 その辺をおしえてください。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- おにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか?
先日の「ひみつのケンミンショー」を見て驚きました。 おにぎりに使う海苔ってどこでも味付け海苔だと思ってました。 それが当たり前だと思っていたのですが全国そうではないみたいです。 東京の方は焼き海苔なんですね。 焼き海苔なんて手巻き寿司ぐらいしか使いません。 みなさんはおにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか? また、出身地も教えて下さい。 私は神戸人です。
- 締切済み
- アンケート
- 関東のおにぎり海苔と関西のおにぎり海苔が違う
以前、テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」でおにぎりの話題がありました。 関東のおにぎりは焼き海苔を巻く 関西のおにぎりは味付け海苔を巻く と報道されていました。 素朴な質問ですが 1.関西のコンビニで販売されているおにぎりは味付け海苔なのですか? 2.軍艦巻きや細巻なども味付け海苔が巻かれているのですか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニのおにぎり。
この間、コンビニでオニギリを選んでいると、味付け海苔のおにぎりが売っていました。 おっ?味付け海苔付きや!と思って。 試しに買って食べてみると、めっちゃ美味しい。 しかも味付け海苔にしてはめずらしい大判の海苔でした。 さらに。 色々工夫が凝らしてあるのか、手にベトベトしません。 うーん。 良く出来たもんだ。 味付け海苔が付いているだけで、中身のおいしさ3倍ですな。 コンビニのおにぎりも美味しくなったなぁと思いました。 それからは、味付け海苔以外のおにぎりは買わなくなってしまいました(笑)。 もっとシリーズを出して欲しいと思ったりもします(まだ種類は少ない)。 皆さんはこのようなコンビニに売っている、味付け海苔付きのおにぎりを美味しいと思いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- コンビニのおにぎりについて。
コンビニのおにぎりについて。 私は兵庫なので、オニギリに巻く海苔は、味付け海苔です。 しかしコンビニにおいてあるオニギリはそのほとんどが、焼き海苔ですね。 ・・・全然美味しくない。(焼き海苔派の方スイマセン。) そもそも、カップ麺でも地方向けによって、味を変えているというのに。 なぜ味付け海苔の圏内でも焼き海苔なんでしょう? 次長課長の河本さん(岡山出身)は、味付け海苔を持参して、コンビニのオニギリを食べると言っていました。 そこまでして味付け海苔のオニギリを食べたいと思っているのに!(笑)。 何か理由があるのでしょうか。 また、味付け海苔の圏内の方でも、それはしょうがないと思いますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- おいしい海苔の値段は、いくら?
以前、いただいた海苔がおいしくて、自分でも買いたいと思ったのですが、 どこのメーカーか忘れてしまいました。 今日、スーパーで、10枚、700円のが、一番高かったのですが、 このくらいの値段が妥当なのかなぁと思いました。 寿司用 海苔というのも、ありますが、どうですか。 食べ比べてみるのが、一番いいと思いますし、 高いほどいいのかもしれませんが、 パッケージの表示、どこ産など、おいしい見分け方があれば、教えてください。 おにぎりと、手巻き寿司に、したいと思います。 おいしくない海苔を買ってしまった際の、活用方法を教えてください。 ゴマ油を塗って、焼いたりしますが。 つくだ煮も、おいしく作れないし、余ってしまうので。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そろそろ正解は越後製菓の季節ですが
そろそろ正解は越後製菓の季節ですが、 中尾彬さんの奥様池波志乃さんが 出演されていた伊達巻きのCMを 覚えている方おられますでしょうか。 どちらも何年もCM使いまわしていましたよね。 もちは焼いて海苔巻いて醤油つけて食べるのが 好きですが、食べ過ぎると血糖値が上がるから 気を付けないといけないですね。 歯の詰め物が取れそうなのも怖いですね。 正月休みで歯医者やってないし。
- ベストアンサー
- 俳優・女優
お礼
ご回答ありがとうございます。 >私はおにぎりは炊き立てのアツアツのご飯に味付け海苔を巻いたのが一番おいしいと思います。具はいりません。というか塩むすびが一番好きなんです。 ある意味、味付け海苔好きの私にとって最高のおにぎりなのかもしれません。美味しいご飯と良質な味付け海苔のコラボレーション。考えるだけでヨダレが・・・。 今日の晩御飯は女房に塩むすびを握ってもらいましょう。