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おにぎりに巻く海苔の違いとは?
victorialの回答
私も番組を見て驚きでした。 なるほど…、出身地でこうも違うもんなんですね。。。 ちなみに、私は関東出身なので、焼き海苔をおにぎりに巻くのが日常です。 どちらかと言うと、海苔は香りを楽しむ感じですね。 おにぎりの味付けも、塩をつけるし、具自体に味があるので、 海苔そのものは脇役で良いのです。 逆に、濃い味だと困るのかな? それと味付け海苔で困るのは、持った後にベタベタになること。 これが非常に嫌ですね。 でも、これがおかずのない食事の場合、味付け海苔が出ると嬉しいものでした。 特に、旅館の朝食は生卵、鮭の塩焼き、お味噌汁に味付け海苔が常識。 なので、関東人は旅館の朝食に食べるものと思っていると思いますよ。 残念ですけど。関東人の味付け海苔に対する思いは、この程度です。 子供の頃から食べている味覚は、大人になってもそのままなんで。 きっと、一生私は焼き海苔派でしょうね。^^; ちなみに、関東人は甘めの味付けは苦手のようです。 味付け海苔がウケないのは、だからかも知れませんよ。 でも、人好き好きなんで、別にどちらでも良いと感じますけどね。^^
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ご回答ありがとうございます。 >海苔は香りを楽しむ感じですね・・・ あまり食する習慣がありませんが、わかるような気がいたします。 私も味付け海苔の香りが大好きです。海苔自体の香りは少ないのですが、昆布とカツオの合わせダシと醤油の混じった香り・・・たまりませんな。 昨日は女房に塩にぎりを作ってもらいました。こんな時間に?と怒られましたが、とてもおいしかったです。