- ベストアンサー
NEC のValueOne(Pentium(R)D CPU 2.80G
NEC のValueOne(Pentium(R)D CPU 2.80GHz)で Windows XP SP3 を使用しています。 先日メモリを2GB増設しました。ところが、このコンピュータに Logitec 80GB のハードディスクを接続したら、これまではエクスプローラの画面の左側に「Logitec HD (J)」と表示され、クリックすれば 開くことができていたのに、今は「ローカルディスク(J)」としか表示されなくなり、クリックすると「このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません」と表示され、開くことができなくなり困っています。 どうしたら良いでしょうか。 なお、メモリ増設前に、コンピュータに保存していた写真をこのハードディスクにたくさん移したのですが、その事が何か関係しているのでしょうか。 もしそれが理由なら、写真を別に保管したいのですが、開くことができないのでどうしたらよいかも、合わせて教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外付けHDDでしたら、一度他のパソコンへ繋げて認識するか確認したらどうでしょうか。 その上で、メモリは元へ戻して確認ですね。
その他の回答 (1)
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
色々と試してみましょう。(順不同です) 1.増設したメモリ2GBを一旦外してみたらどうなりますか。 2.80GBのHDDは外付けUSB接続ですか。外付けなら、外付けケースを交換したらどうなりますか。 3.デバイスマネージャ画面で、この80GBはどのような使われ方になっていますか。 総容量、使用領域、未使用領域の確認 4.「保存していた写真をこのハードディスクにたくさん移した」のも気になりますね。 5.データ救出ソフトで、取り出しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ANo2の方にお答えしたとおり、解決いたしました。
お礼
ご回答ありがとうございました。下記のとおり解決でき、ほっとしました。 昨日は、事務所で仕事中の出来事でしたので、事務所の他のパソコンに繋いでみたりしたのですが、やはり読めませんでした。 そこで、問題のハードディスクを自宅に持ち帰り、自宅のWindows Vistaが入っている最新型の富士通のパソコンに繋いでみたら、今度は読むことができましたので、保存してあった写真の大半をそのパソコンに移し、その後そのハードディスクを家の古いパソコン(Valuestar WindowsXP)に繋いでみましたら、ちゃんと読めました。 そして、今朝、職場のパソコンに繋ぎましたら、ちゃんと読むことができました。 専門的なことは分かりませんが、やはり、大量の写真を保存したことが原因だったのかなと思っています。