• ベストアンサー

胃下垂?

私は、そこまで痩せているわけではない(157cm/47kg)のですが、 食事をしたら上の方は全く変わらないのに、おへそから下がもの凄く出ます。 上に溜まる気配はなくて、下に食べ物が直行している感じです。 去年の夏に40kgくらいまで落ちてしまって、また今の体重に戻ったと言う感じなのですが、 これも関係しているのかな、とも思います。 内蔵などが下に落ち込んでしまっている感じがして、下腹が苦しいです。 これは、胃下垂と言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • new2009
回答No.1

胃下垂は、見た目や自覚症状などで決まるのではありません。 レントゲン撮影しないと診断はつかないです。 気になるようなら一度受診を。 ですが、胃下垂だったとしても根本的な治療は無いですけどね。 手術で治るという人がいますが、一般的には行うことはありません。 症状緩和のための治療(消化剤の処方程度ですが)や指導なら受けられますよ。

yukiballet
質問者

お礼

ありがとうございました^^ 病院には行っていないので分かりませんが、特に問題ないので様子みたいと思います!