- 締切済み
オックスフォードにクロスステッチ
アィーダの生地と間違えてオックスフォード(3×3)を 買ってしまいました。 オックスフォードの生地にクロスステッチは出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mr-WATSON
- ベストアンサー率59% (117/196)
回答No.1
できます。オックスフォードはハリがあるのでそもそも刺しゅうに向く生地だと思います。 できますが… 3×3だとオックスフォードとしては比較的布目がハッキリしているとは思うのですが、やはりアイーダなどに比べると布目が細かいですよね。 自分はフランス刺しゅうに使ったことはありますが、クロスステッチでは経験ありません。 布目を数えてクロスステッチにするには2目を1つに、あるいは3目を1つに数えるのも難しいかもしれません(今すぐ手元に生地がないので記憶で答えています) ご質問者様が布目を数えることができるようなら、1目にクロス1つとこだわらず、2目や3目で刺せばよいと思います。 もし布目を数えるのが難しいようなら、抜きキャンバスを使えば簡単です。
お礼
有難う御座います。 ネットで購入して、届いてビックリ!! ちゃんと確認して買わないとダメですね・・・・・ 1Mも買ってしまったので、何とか刺してみます。