• ベストアンサー

普通自動車免許と原付免許の関係について教えて下さい

最近の普通自動車免許では原付バイクは乗れないと言う人が周りに結構居ます。以前は普通自動車免許を取得すれば、原付も当然乗れたと思うのですが、道路交通法が改正されたのでしょうか? それとも、私の周りの数人が勘違いしているだけで、これから普通自動車免許を取得する人も、以前と同様に原付バイクに乗ることが出来るのでしょうか? 警察関係の方もしくは道路交通法に詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -chiffon-
回答No.2

運転免許の種類 http://www.driving-license-mag.com/shurui.html #1ですが、書いておいてからググってみたら、私の勘違いみたいです。

MDmagokoro
質問者

お礼

回答有難うございました。これでハッキリ分かりました。

その他の回答 (3)

• kusirosi
回答No.4

普通免許おもちでしたら、 ご覧下さい。 右端下の方に 二・小・原 と 書いてますね 二種普通免許、オマケで小型特殊・原付という意味です。 いままで、同様原付自転車は農機など小型特殊車両 運転できますよ(^-^)/ ※でも原付講習、必修でないので、いきなり乗ってドジるル人いるわな_(‥ )

MDmagokoro
質問者

お礼

回答有難うございました。良く分かりました。

• mama4646
回答No.3

たぶんそれ、原付には1種と2種があるんですが どちらも原付と呼べるので2種は運転できませんよと言ったことから 始まった話ではないでしょうか? 表現が紛らわしい事が混乱の原因ですが1種は50cc以下2種は125cc以下です。 しかし、毎年この話題出てますよね。

MDmagokoro
質問者

お礼

回答有難うございました。良く分かりました。

• -chiffon-
回答No.1

詳しくはないので簡単に。 数年前だったか、免許の改正があって、そのときに普通免許で原付バイクを運転できるというのがはずされたと思います。 だからそれ以前に取得した免許なら普通免許だけで原付も運転できますが、それ以降の取得では駄目になったと記憶してます。 詳しくは他の方が回答してくださると思います。

MDmagokoro
質問者

お礼

他の方の回答が正しいようですが、回答下さったことについてはお礼を申します。有難うございました。