• 締切済み

いつもお世話になっております。

いつもお世話になっております。 今回はEclipseでの開発についてとTomcatの事でいささか腑に落ちない点がありましたので、 質問させて頂きます。 現在自宅でWebアプリの勉強の為、EclipseやTomcatをインストールし 勉強をしている所です。(Eclipseにはtomcatプラグインも入れてあります。) Tomcatのディレクトリの配置で重要なのは Webappsだと言うようにサイトに書かれておりましたし、これは認識しております。 Webappsの中にWEB-INFがあり(厳密にはWebappsの次のフォルダではない)、その中のフォルダに classesやlibやsrcやらがあると思います。 ソースはsrcにいれ、コンパイルされたクラスファイルがclassesの中に入ると認識しております。 しかし、Eclipseで開発していく場合にworkspaceを決めると思うのですが 今現在のworkspaceはCの直下になっております。 この場合にworkspaceにあるフォルダの内容はtomcatのwebapps内に コピーするべきなのでしょうか? また、コピーしないでいい場合(もちろんxmlファイル等は設定済み)は なぜwebappsに配置してなくてもweb上で表示されるのでしょうか? 自分の認識ではWebapps配下に置かなくては、web上に表示されないという認識なんですが どこかそういった部分で参考になるサイト等教えて頂ければ幸いです。 お手すきであればご回答の程、お願い致します。

みんなの回答

• tom11
回答No.1

http://www.db.is.kyushu-u.ac.jp/rinkou/tomcat/eclipsetomcat.html >この場合にworkspaceにあるフォルダの内容はtomcatのwebapps内に >コピーするべきなのでしょうか? 勘違いしているのでは、??

theyouth
質問者

補足

回答ありがとうございます。 自分でも勘違いしているのはわかっているのですが、 サイト様等に納得いくような文面がない為、ご質問させて頂きました。 tom11様の提示して頂いてる、参考サイトも確認させて頂きましたが こちらでも自分で納得できる内容は表記されておりませんでした。 参考サイトの文中にある 新規サーバの定義 という部分が思い当たるかと読んでは見たのですが 今の自分とちょっと違う設定の為、自分にはわかりかねてしまっております。 引き続き、こちらの質問に関する回答を受け付けております。