• ベストアンサー

アルバイト先のクビについて

初めまして。当方フリーターで一昨日まではガソリンスタンドをやってました。 ですが、ガソリンスタンドは1ヶ月しか経たなく辞めさせられました。 面接の時から店長の方に 「君って本当に何も持ってない?何かアガリ症に見えるけど、まあそれだけで働かせないとかはしないけど」と言われておりました。 僕自身も確かにたまに意味のわからない言葉を出したり、ミーティング中に真剣さが見えてこない変なしぐさや行動をしたりして周りから素っ気なく見られてた気がします。アルバイトにも開始時間2分以内の遅れの出勤も多くそれも店長からは「お前は一体何をしにこの職場に来てるんだ?シフトを減らして改善の余地があるか観察する」と言われ数日間は少なからず積極的に仕事し、遅刻もしませんでした。 ところが、一昨日店長に呼び出されお前は今日を持ってクビだ。お前は接客業に全く向いてないように見える。と宣言されました。いきなりではなく様子を見られる時に「進歩なかったら辞めてもらいます。」と言われてたのでその話に了解しました。 ここで質問なのですが、面接の時に「君みたいなアガリ症の人もいればうちの職場にも鬱の人や自律神経が壊れてる人もいる。」と聞きましたが、その人達よりも僕は役たたず、用なし、下に見られてたのでしょうか? 最近たかがアルバイトなのにクビなんて自信喪失し毎日とても憂鬱です。確かにちょっと言葉は悪いかもしれませんが、接客業のアルバイトなのでそういう人達も接客で何も迷惑かけなく働いているのでしょうか? その出来事で気が晴れず次の面接でも落ち続けです。 長文ですが回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xferretx
回答No.3

初めまして、夜分に失礼致します。 当方アルバイトで接客をしている者です。 まずですね、 開始2分以内の遅れ>> 何分以内だろうと関係ありません。少し早めに職場に到着しているべきだと思います。 私の職場では最低5分前には着き少し早めに働き始める、というのが暗黙のルールです。 今の職場以外では働いた事はありませんが、恐らく何処も「早めに到着」は基本ではないでしょうか。 その人達よりも僕は役立たず>> そういう人達も接客で何も>> それでは彼(女)らを見下しているように聞こえますよ?;; またも私の職場の話になりますが、事情により時に酷く気分が落ち込んでしまう事のある方がいらっしゃいます。 ですがクビだなんて以ての外。迷惑?とんでもない! 因みに私自身も自律神経失調症と診断されています。 更には研修中の身でありながら事故で体を痛めるというヘマをやらかし、その日習う筈だった項目を一部先延ばしにして貰う事になってしまい大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。 ですがそれを原因にどうこうとは言われた事はありません。 長くなりましたがとどのつまり、あがり症だとか鬱病だとか自律神経がどうとかそういうのは関係ないんです。 要は貴方自身の問題ではありませんか? 店長が貴方を「見込みあり」と判断したのなら、かける言葉は励ましだったり応援だったりするんじゃないでしょうか。 頻繁に遅刻して来る、だなんて、やる気がないと思われて当然。 経験を生かし、今度からは早めに出勤しましょう! アルバイト、受かるといいですね。

その他の回答 (3)

• ppp4649
回答No.4

遅刻する事が平気なのは、直して下さい。 誰にも向き不向きがあります。 接客業に向いてないなら、向いてるものを探せば良いだけで、あまりとらわれないようにして下さい。

• VAX-MALU
回答No.2

>>アルバイトにも開始時間2分以内の遅れの出勤も多く アガリ症なんか関係ないよ。 この遅刻が一番大きい。 たった数分とはいえ、遅刻が多いんでしょ。 あり得ません。 クビになっても仕方ないでしょう。

回答No.1

はじめまして あがり性以前に、勤めだしてすぐ出遅れ出勤多数って、雇い主からしたら結構大きな事だと思いますよ。 ハッキリ言ってありえません。 その数日間って初めから改善の余地があるか関係なく、クビにする口実じゃないかと思われますが。 数日間ノーミスじゃダメだったのです、 プラスαがなければ挽回できませんよ。 アスペルガーって知ってますか? ぜひ一度調べてみてください。