• ベストアンサー

白菜が塔立ちしそうです。

遅く植えたので、いまいちな成長状況の白菜に、 霜が降りないようにと、ビニールをかけておいたら、 暖かかったのか、塔立ちの予兆が・・・ これって塔立ちの前触れですよね? この様な状況からはもう、玉を作ることは無理でしょうか? また、無理ならこの様なものでも、 食べられるような料理方法とかありますでしょうか? 60日白菜といっても、すでに120日目くらいです・・・ 可愛がってきたつもりだったのに・・・ なんとか利用方法はないものかと・・・

  • Kuter
  • お礼率72% (124/170)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.2

お写真を拝見して、思わず「あらッ美味しそうな蕾!!」って 思ってしまいました(笑) 気を悪くしないでくださいね 結球しなくても白菜は白菜ですから十分食べられますよ 外葉は棄てて内側の柔らかい葉を食べても良いですが お薦めしたいのは蕾を食べることです このまま、塔立ちさせると伸びてきた茎の節々に蕾が付きますから それを摘んで胡麻和えにしたり一夜漬けにして食べると とっても美味しいですよ 私は冬の間に食べきれなかった小松菜や白菜などはそのようにして 楽しんでいます 菜が必要な時は伸びた茎の上の方の柔らかいところを茎ごと折って おひたしや汁の実に使います 折角丹精込めた白菜なのに大事にしすぎて残念な結果…とお思いでしょうが それはそれで最後まで美味しく食べてあげて下さい

Kuter
質問者

お礼

ああっそうですか・・・ 想像ですけど、料理方法を聞きましたところ、 菜の花みたいな料理方法で、 いけるということでしょうか? ・・・まぁアブラナ科ですしね。 可愛がってきたことですし、このまま成長させてみるのも 面白いかもしれませんネ ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • t-rac
  • ベストアンサー率45% (623/1362)
回答No.3

残念ながら結球はもう無理です。 外側の葉っぱを普通のハクサイとして食べれますので、一度ご賞味を。 >菜の花みたいな この蕾は完全な菜の花なので、おひたしなどで。 ただし、お店で売っている菜の花よりはちょっと堅くて筋がある場合も。 ちなみに、地域は分かりませんが、 60日タイプとありますが、同じ時期でも85日タイプのハクサイの方を植えた(播いた)方がまだ良かったと思います。早生(60日タイプ)の品種は耐寒性というものがありません。中晩生(85日タイプ)の品種は耐寒性がありますので、寒くなってきても巻きやすいです。 あと、基本的に初霜が降りる頃には結球を開始していないと手遅れですのです。要するに、成長点を冷やしてはいけません。 以上、ご参考に。

Kuter
質問者

お礼

御回答頂きまして有難う御座います。 ・・・そうだったんですか・・・植える時期が少し遅かったので、 成長が早い(と、思っていた)60日タイプの方が、寒くなる前に 収穫が済むのではないかと考えたのが仇になったみたいです。 耐寒性では85日タイプの方が優れていたんですね、 もう少し勉強してから植えればよかったかな・・・ このまま、菜の花として育てていくつもりです。 白菜を育てていたつもりなんだけど・・・

  • egg_moon
  • ベストアンサー率48% (248/509)
回答No.1

この状態から結球は無理です。 「トウ立ち菜」として利用してください。

Kuter
質問者

お礼

・・・・食べられますかね?

関連するQ&A

  • 白菜の漬け汁がにごってしまった・・腐った?

    いつもお世話になっております。 白菜の漬物を初めて作ろうと思い立ち、 下漬けまでしていたのですが(4分の1個でしていた) 最初水がうまく上がらず、ジップロックに移して再度塩をもみこみ重しをして暖かい室内におき1日たったら・・・ 漬け汁が濁っていました。 かじったらちょっとすっぱいような・・・。 これは腐ってしまったのでしょうか。 もう食べることはできませんか? いやなにおいはしないのですが・・・。 なお、とりあえず濁った汁を捨て、白菜を一度洗い、 再度ビニールに入れて塩をふりもみこみ重しをして 冷蔵庫に入れています。 (あきらめきれなくて本漬けのつもりで。) よろしくお願いします。

  • 帰省時の冷蔵庫の中身の処理

    こんにちわ。 タイトルの通りなのですが、明日で仕事納めで日曜日には実家に帰省しようと思っています。(一週間くらい) 今冷蔵庫の中に、キャベツと白菜が半玉。なすび一本・玉葱が三玉あります。 その他もろもろありますが、それらは冷凍が可能なのでおいといて。なすびも食べれるのでいいとして。 このキャベツ・白菜・玉葱のいい保存方法はありませんか? あと、ロール白菜(トールキャベツの白菜バージョン)は作って冷凍してても大丈夫なんでしょうか? ロールキャベツで冷凍というのは無しでお願いします(ロール白菜で食べつけている為、口に合わないのです) 年末ということも有り、飲み会等がありつくって食べきってしまうというのは無理なので(でも捨てるのも;;)知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

  • 残った浅漬けでの料理例

    浅漬けは好きなのでスーパーなどで買うのですが、二人なのでどうしても食べきれづにあまって何日も食卓に出すことになります。特に白菜の浅漬けが好きです。 そこで残った浅漬けにひと手間加えた料理のレシピなどがないかと思い質問させていただきました。 何かレシピ案があれば教えてください。 ごま油でいためかつおと醤油をかけ食べる方法をある料理の本でみましたが、こういうようなレシピでよいので教えてください。

  • 未熟なミニトマトの利用法

    ミニトマトの苗が瀕死の状態です。枝が枯れかかっています。でも必死に実を結んでいます。花が咲き実が次々と成っているのですが、寒さと日照不足のため本来の赤にはならず、オレンジ色止まりです。しかし大きさは完熟の状態と同程度で、表面はつやつやしています。 一応、寒冷紗で霜対策はしていますが、枯れるのは時間の問題です。ビニールも被せてみたのですが、風が強くてフレームを相当頑丈にしないとハウス栽培は無理なようです。 従ってこのまま枯れるのを待つしかないのですが、今成っている未熟なオレンジ色の実や緑色の実を何とか活用する料理法はないものでしょうか?

  • キムチの賞味期限

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 自家製キムチを作りました。 作り方は、白菜を1日塩水で塩漬けにして、ニラや小ネギ、昆布、すり下ろしリンゴ等々でヤンニョムを作り、白菜に塗ってビニールに入れて樽の中で、玄関に安置しています。今日5日目でキムチを見たら、袋がけっこう膨張していたので、試食しましたが、味はなかなか良かったのですが、5日目で少し酸味がありました。玄関に安置していたキムチは包丁で切って、タッパに入れて冷蔵庫に保管しました。この様にして自家製で作ったキムチは冷蔵庫で何日くらい日持ちがするのでしょうか?また、熟成の方法や作成の流れで何か問題やアドレスがあればご教授を願いたいと思います。詳しい方がいましたら宜しくお願い致します。

  • 11月にツアーでパリに行きますが、フリータイムが1日しかありません。1

    11月にツアーでパリに行きますが、フリータイムが1日しかありません。1日でパリの観光名所を巡る事は可能でしょうか?? 希望として、凱旋門・エッフェル塔・シャンゼリゼ道り・セーヌ川・ルーブル・オペラ座・ノートルダム寺院に行きたいと思っています。とても無理な気がしますが、ツアーの日程を変えることはできないので、なんとか効率よく回る方法があれば教えて下さい。 無理な場合は、どれを優先すればいいでしょうか?? また、18時以降であれば自由時間になる日があります。凱旋門やエッフェル塔は21時頃まで入れるみたいですが、夜に見てもきれいなのでしょうか?ガイドブックは昼間の写真しか載っていないので、夜景がキレイか不安です。 パリに行った事のある方、教えて下さい!! ちなみに、交通機関はJTBの得点でついている「カールージュ」というバスを利用するつもりです。 フリータイムの曜日は月曜日です。 よろしくお願いします。(_ _)

  • ツナ缶のにおいが気にならなくする方法

    ノンオイルのツナ缶をたくさんいただきました。 料理してみたのですが、その商品はなぜかにおいが気になってしょうがありません。 今までには、白菜とだしで炊いてみたのとか、大根と炊いてみたのとか、トマトソースに入れてスパゲティにしたりとか、そんなところです。サバのような感じのにおいがしたような気がします。 サラダなどで食べようかと思いましたが、においが鼻についてしまい無理でした。 もともとツナ缶はめったに買いませんが、決して嫌いと言うわけではないし、たまには食べたくなることもあるので、その商品が特別なんだと思います。 食べ物を、嫌々食べるほど悲しいことはないです。おいしく食べたいので、なにか良い方法をご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。

  • 皆様にお聞きしたいのですが・・

    お互い恋愛に求めるものが違うと続けていくのは難しいんでしょうか・・? 私は元々甘えん坊で末っ子なのもありますし、 家族とか恋人とかにはすごく甘えたい方なんです。 けれど今の彼氏は、甘えるよりもお互い励まし合って 向上して、成長したいそうなんです。 以前何かの話の時に『俺は好きだとか愛してるとか いつも言ってるような甘い関係は無理だから』 と言われたことがあります。 甘えるのも成長し合うのもバランスなんだとは思うんですが 例えば私が寝坊してぎりぎり会社に間に合ったのが2日続き、 それを『寝坊しちゃった!やばかったー(^^;)』と話したら 『何考えてんの?!仕事なんだからさ!』ともの凄く 怒られました。 私としては、寝坊がいけないのなんて重々承知だし 間に合ったんだし、ちょっとした失敗話のつもりだったんですが・・。 今、そういう小さな違いが積もってきてちょっと苦しいです。 ただ、別れるっていう選択肢がどうしても選べないんです。 私が我慢して合わせれば問題ないんだろうなとは 思うんですが、無理してると限界がくるだろうし・・ もしかしたら口では言っていても、私が実際甘えたら 意外と喜んでくれるのかもとも思いますが 嫌がられたらと思うとちょっと怖くてできないでいる状況です。 話し合いになっても彼が機嫌悪くなったり、イヤな顔をするのを 見ると嫌われたらイヤだと思って言いたいことが 言えなくなってしまいます。 どうしたらいいのか全く分かりません。 最近まで一緒に住んでいたのですが ちょっと離れて考えようと思って実家に戻ってます。 長々とすみません。 何でも結構ですので何かご意見・アドバイスありましたら 頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 立ちこぎって恥ずかしいですか?

    自転車の立ちこぎって恥ずかしいですか? 私は坂の多い地域に住んでますので、誰も見ていないと必ず立ちこぎしますけど、誰かがいると・・・、女なので、座りこぎをします。でもほんとは立ちこぎをしたいのです(笑)。 この間なんか、今までは坂がきつ過ぎて避けていた道を夜なので、挑戦しようと意気込んだのは良いのですが、途中で坂に負けてしまい、自転車から降りておしてしまいました。体力が年々なくなっているようです。 皆様は 自転車に乗る時立ちこぎなさいますか? 

  • 立ちが甘い?

    20代後半の男性です。 変な質問ですが、僕のあそこが立ちません。 自慰行為時、射精はするのですが、立ちが甘いと言うか、硬さがありません。 そこで、普段気を使う所や食事療法等、何かありますか? 又、オークションで見かける精力剤(青い錠剤でアザラシの陰部等記載している中国製?の物)は効き目はあるのでしょうか?