- ベストアンサー
子機を2つ買うか、親機とも新しいのを買うか
10年前に買った電話の子機が壊れたようです。充電してもうまく作動しません。充電池を替えるとうまくいくかもしれません。 親機のほうは機能的には不満はありません。 そこで、 子機を2つ買うか 親機+子機を新しいものに買い換えるか、 で迷っているのですが、どっちがいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10年前の電話ですと、当然、販売中止のはずですね。 バッテリーは、もう販売してないと思いますが。 ですが、性能やが問題ないみたいですが、今の、電話はすごく性能は良いし、小型化が進んでいて、値段も安いです。 一度、そのメーカーに問い合わせて聞き値段を見比べて決められたらいいでしょう。 私の意見ですが、親機が10年で子機は新品となると、明らかに寿命が違ってきますね。 そう考えると、私なら、買い変えますね。 あくまでも、私の意見ですけど。
その他の回答 (3)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
メーカー在庫があるのは5年くらいですから、同じ子機の新規入手は不可能でしょう。 (増設可能な子機があるかどうかはメーカーに問い合わせて見てください。) バッテリーなら交換可能な物があるかも知れません。 親機のメーカーと型番をメモして、子機を持って家電店に行って見てください。 子機の増設希望なら、新しい機器(親機・子機2台セット)を購入するのが一番確実で安価かもしれません。
お礼
明日、メーカーに電話してみます。ありがとうございました。
- pccrewe
- ベストアンサー率12% (30/245)
まずはバッテリーのみ疑ったとすると、バッテリーは互換品が出ていますので、見つかる可能性があります。見つかって納得いく価格なら一つ買って試してみます。 僕だったらここまでが試せる限界ですね。
補足
回答、ありがとうございました。互換できるものがあるのですね。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
電気製品の場合、製造中止後8年間は部品を保管する義務があります。 10年前とのことですので、その親機で機能する子機が手に入らない 可能性があります。 (※充電池も。) まずは、子機を手配してみて、だめな場合に、全体の買い換えを検討なされては?
補足
お答え、ありがとうございます。 買い換えるのをためらう1つの理由は、登録してある電話帳をもう一度入れなおすのが面倒なことです。同じメーカーなら、簡単にできるのでしょうかね? パイオニアで、1つのところに登録したら、それを電波で別のところ、子機にも親機にも入れることができるようですが。
お礼
お答えいただきありがとうざいました。 そうですよね。ほしい機能はあっても、なかったりするので、こまるんですよね。 たとえば、何時間でも録音できるような、機能がついたものです。たしか、SDカードに録音できるのはあったのですが、子機の通話は録音できないように思いました。