- ベストアンサー
ピアノ教室を変えようか悩んでいます。
ローランドでピアノを1年ほど習っています。 講師の人間性は非常に満足していますが、ピアノ講師の技量に問題があり、ピアノ教室を変えようかと検討しています。 現在、候補に挙げているのが、カワイピアノ教室なのですが、講師の技量の質だけで言うと、ローランドよりカワイのほうが質が上だと思われますか? 一般論でかまいませんので、どなたかアドバイスください。 ちなみに個人レッスンは考えていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前にもよく似たご質問がありましたが、先生を選ぶのは教室ではなかなか難しいと思います。先生の経歴ぐらいなら教室に聞けばいいかもしれませんが、実力となると・・・???ですね。教室側も先生の悪口というか、実力がないとは言わないでしょうし。とにかく、ピアノならピアノ科出身、声楽なら声楽出身というように、各専門科目を勉強してこられた先生につくのが基本でしょう。ただ、教室では希望の曜日の先生は決まっているので、思うような先生につけるかどうか???また、先生の実力も「演奏」はすばらしいが「指導力」はイマイチ・・・またその逆も考えられます。そして、教室というのは、各企業の利益追求なので、カワイ、ヤマハなどそれぞれのシステムがあり、それに則りレッスンを進めていくことが多いので、将来どのように音楽と関わりを持つかによって、検討する必要意があるでしょう。
その他の回答 (1)
- allegrp99
- ベストアンサー率45% (10/22)
大人の方のレッスンと仮定してお答えします。 ローランドとカワイの違いはおそらく、教材やシステムなどではないでしょうか。(私はカワイ講師をしていましたが、大人のコースがまだなかったので担当をしたことがありません) 講師の質ということについて言うと、ローランドで稼動したことがないのでローランドのことは分かりませんが、カワイの場合は講師によります。よく勉強されている方、自分の得意なことしかしない方、レベルが正直低い方もいらっしゃいました。 どちらにしても、どのような点での技量を講師に求めるかをはっきりさせて、今の教室で求めている講師さんを探してみるのが先で、どうしても見つからない場合に移転したほうがよいと思いますよ。演奏をバリバリされる方がいいのか(こういう方はご自身の演奏活動があり多忙です)ポピュラーが得意な方がいいのか、指導経験の豊富なベテランがいいのか…。 むしろ個人教室のほうが、先生のカラーがはっきり出るため、ある意味探しやすいと思うのですがどうでしょうか。
お礼
回答をしていただきありがとうございます。 個人教室も含め先生を探していますが、今の先生でもう少しピアノを習い、考えていこうと思います。ありがとうございました。
お礼
回答をしていただきありがとうございます。 しばらくは今のピアノ教室で習い、もう少し自分も上達してから再度検討することにしました。 将来は有名なソナタが婆さんになっても弾けるようになることです。 ゆっくり取り組んで行こうかと思います。ありがとうございました。