- ベストアンサー
披露宴? 2次会?
28歳男性です。 友人が結婚することになり、招待状が来たのですが、分からないことがあるので質問させて下さい。 招待状には、以下のようなことが書かれています。 ・披露かたがた小宴をもうけました ・会費制にさせて頂きましたので、ご祝儀などのお心遣いはなさいませんよう ・当日は平服でおいでください ・日時 ◯◯年◯月◯日(日曜日) 午後七時(開宴) また、会費は6000円で、会場はイタリアンなダイニングバーです。 分からないことというのは、お恥ずかしいのですが、これが披露宴の案内なのか2次会の案内なのかが分からないのです。 披露宴ならダークスーツ、2次会ならもう少し砕けた服装で行こうと思っているので、その判断をするために知りたいです。 しっかりした招待状で「披露かたがた小宴を」とか、日時の最後の「開宴」という括弧書きを見ると、披露宴かと思ってしまうのですが、 会費制であることや、開始時刻、会場などから考えると2次会かなとも思います。しかし友人からの2次会の案内でこういう招待状をもらってことがないような。。。 本人に確認するのが一番ですが、もしもこれが一目瞭然のことだったら聞きづらいなと思い質問させて頂きました。 ご意見宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
どうもありがとうございます。 披露宴なのですね。時間が夜7時からと遅いので、2次会かもと思っていました。 >かしこまった場所ではなさそうなので、普通のホテルの披露宴よりはかしこまる必要はないと >思いますが、男性はスーツまたはジャケット着用が好ましいです。 披露宴でも会場次第ではスーツじゃなくジャケットでも問題ないのでしょうか? 参加者の多くが友人関係だと思われるので、なるべくなら堅苦しい感じにはなりたくないと思っているのですが。 以前結婚式の2次会にスーツで行ったら周りはほとんどカジュアルな感じだったことがあり、それ以来いつも服装には悩まされます。