- ベストアンサー
これは披露宴?2次会?
9月のあたまに高校からの友人が結婚します。 式は親族だけで行い、式と続けての披露宴はないそうです。 ですが、その日の夜に友人を集めて、お店を借りて パーティ(2次会のようなもの)をやるので来てほしいと 本人から言われました。 2次会というと友人たちが企画する、というイメージ だったんですが、本人に言われた場合も2次会ととって いいのでしょうか? 今までは披露宴→2次会だったので、ご祝儀は披露宴の 際に渡して2次会は会費だけだったんですが、今回は 披露宴がないのでどうしたらいいんでしょうか。 招待されていながら現金書留で送ったりするのも・・ と思うのですが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます! 2次会ではないのですね。。 「会費=自分の飲み食い代」だと思っていたので ご祝儀を出さないとお祝いの気持ちがないようで 気になった次第です・・。 当日にご祝儀かプレゼントを持っていくことも 考えたのですが、そうすると持ってこなかった人が 気まずい思いをしてしまうかなと・・。逆に 自分が会費だけで、誰かがご祝儀を持ってきてたら 気まずいなと・・。 出したい気持ちと、出していいの?という気持ちが まざってしまいまして・・。