締切済み 作業単価の調査 2010/01/30 16:46 さまざまな事務処理の基準作業単価を調査しているのですが、 どこかで公開しているサイトがありましたらご教授願います。 よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nrb ベストアンサー率31% (2227/7020) 2010/01/30 16:52 回答No.1 http://www.google.com/search?q=%E7%89%A9%E4%BE%A1%E8%AA%BF%E6%9F%BB&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8&rlz=1I7ADSA_ja 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 官公庁の業務委託案件に係る労務単価 官公庁向けの事業を始めたのですが、 官公庁向けにPCの納品や設置・セットアップ作業の案件があります。 担当職員から設置費やセットアップ作業費等の労務単価について根拠や基準単価を 求められております。 建設工事の場合、国交省の単価がある事は解ったのですが、業務委託の場合の 労務単価がいくら探しても出てきません。 ちなみに官公庁向けのシステム開発の案件見積も労務単価の基準がなく困って おります。 解る方いらっしゃったらご教授ください。 事務作業の請負をする際の単価設定について教えて! 経理、庶務業務の請負を考えています。 請負契約書を交わす際に料金の単価根拠はどのように設定すればいいのでしょうか? 製造は成果品の個数×単価が基本と思いますが、事務作業の場合明確な成果品はないので、人数×時間が分かりやすいのですが、これだと偽装請負になると思います。 どのような契約にすればいいのか、具体的に教えて頂ければ助かります。 作業単価の値上げできない場合 取引先に作業単価の値上げが厳しい場合、効率を上げるしかないとかんがえますが、値上げしない代わりに、作業工程の一部を取引先にやってもらうのもありかなと思います。例えば、荷物が入荷したときに検品しやすいように、検品表の順番通りに梱包され、入荷お願いします、とか。どうでしょうこの考えは。 請負業者の作業を改善させて単価を下げるのは違法? 教えてください。 製造業において、外部の請負業者を工場構内に来てもらい作業をしてもらっています。 製品1つ単位の出来高で見積、支払いという制度です。 このとき、作業が非効率なので、請負業者の代表者を通じて作業を改善させ、同時に作業が効率化されたので、単価を下げる交渉をするのは、違法でしょうか? 国勢調査 今、国勢調査をやっていますが芸能人や有名人も協力しているのでしょうか?それともタレント事務所が処理しているのでしょうか? 税務調査というのはそんなに恐いものなのでしょうか? 税務署の恐さを知らない者ですが、税金はななによりも優先的に回収されるというのは知っています。 しかしながら、申告しなくても、調査が入ったことが無いとか、住所変えればなんとかなるとか、よくききます。 とはいっても一方で、零細な会社から大会社まで会計事務所と顧問契約している場合も多いようです。 事務処理をきちっとやらなければならないのはあたりまえですが、どうして、税務署をそこまで恐れるのでしょうか? いざ調査がはいると、それほど面倒なものなのでしょうか?知っている方その恐さを教えてください。 派遣料の単価 私は仕事で会社の派遣さんの派遣料を派遣会社に支払い処理をしているのですが 派遣の単価 SE5000円 一般事務2000円 時給だとどのくらいなのでしょうか? 実際派遣さんにそんな話できないのですが気になります。。。 大体一人、一般派遣だと30万くらい、 SEだと80万くらいを支払ってます。 SEは相当稼げるのでしょうか? 月50万くらいでしょうか? よろしくお願い致します。 google アドセンスのクリック単価について アクセスありがとうございます。 現在、運営サイトにアドセンスを貼り付けています。 クリック率は決して低くないのですが、クリック単価がかなり安く収益が伸び悩んでいます。 例えば、同じ広告がクリックされても掲載サイトによって単価が異なる場合があるのでしょうか? また、アドセンスについて書かれた情報商材で、単価の安い広告を表示させない方法があるようですが、その方法をご存知でしたらご教授いただけないでしょうか? お薬・単価 ルボックス25とデプロメール25では、どちらが単価が高いですか?お薬の単価などに詳しい方教えてください。あと、よく個人でお薬の単価を調べている人が居ますが、あれはどうやって調べているんでしょうか?何かのサイトがあれば、教えて欲しいです。(批判的な回答は・・・ごめんなさいです) 棚卸を評価する単価について 棚卸評価額を計算しる際、単価が必要ですが この単価は税込みの単価を基準にするのがよいのでしょうか? 勤め先はメーカーで 原料から資材、半製品、製品などがあります。 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします 浮気調査! 相手の浮気を調査するには、探偵事務所か興信所ときいたんですが、良いサイトご存知ないですか? 単価の値上げ 取引先に、来月からの作業単価の値上げのお願いをしてきます。10年間値上げなしで作業してきました。しかし、3年前から特に運搬費がただでやってきたが、当時とは状況も変わり、弊社でこれ以上続けることは赤字がずっと続いてしまいます。状況が変われば政策変更があるのは当然なので、お願いしてきますが、どのような言い方が無難でしょうか。運搬費の請求をしたいです。その他手作業代も請求したいです。手作業に関しては、10年前に交わした単価と今では作業内容がかなり変わり、手間がかかるようになりました。弊社ではせめて運搬費だけでももらいたい。毎月運搬費は発生します。赤帽でやってきたが、その分をもらいたい。運搬費請求をどうお願いしたらいいでしょうか。来月からでも。 土地の実測調査の誤差について(法務局の地図作成作業に伴う調査) 法務局の地図作成作業のため、土地の実測調査をされ、その立会い確認をしたところ、現在の測量よりわずかですが土地が減ることがわかりました。(現在の境界の金属プレートの一箇所が、1センチほど内側になるそうです) 今回、法務局の調査結果に確認の押印をしてしまったのですが、実測調査は何を基準にして変更になるのか疑問です。 この土地を4年半前に購入する際は、土地付き建売住宅で、既に境界の金属プレートも入っており、不動産屋が計った書類をもらっていたのですが、これは両隣、後ろの土地の所有者すべてが確認・押印してありました。 隣近所が確認しており、しかも金属プレートも入っているのこのように誤差が生じるのはなぜでしょうか?何を基準にして誤差が生じるのでしょうか? 「個別元本単価」と「基準金額」とは?? 父親が銀行にて投資信託を購入しました。毎月分配型のものです。分配金報告書が届きましたので教えてください。 「決算前個別元本単価」10192円 「決算後基準金額」10341円、「決算後個別元本単価」10192円というのはどう理解すればいいのでしょうか。 購入時の単価は10192円でした。 基準金額が上がっているので、純粋に増えていると考えていいのでしょうか。(もちろんこの時点で実際に売れば手数料などがかかるので、儲けはないのでしょうが) それとも、個別元本単価という方をみて、変化なしと認識すればいいのでしょうか。 買ったときより下がっているのか、あがっているのかというのは、基準金額を見ればいいのだと思っていたのですが、間違っていますか。 別のファンドの報告書では、決算後基準金額より決算後個別元本単価のほうが高くなっているものもあり、どちらを見ればいいのでしょうか。 そもそもこの「個別元本単価」と「基準金額」ってどう違うのでしょう。 よろしくお願いします。 総額表示後の単価について ガソリンなどの量り売りの単価などは端数処理を切り上げるか切り捨てるかでは年間にするとかなりの差額になると思うのですが、単価を102.9円(税抜き98円)のように小数点以下の価格を表示してはいけないのでしょうか? そして、合計後に小数点以下を処理すれば現状の価格と変わらずにいけると思うのですが・・・。 発掘調査作業員のアルバイトについて 私は、近畿圏の大学一回生です。考古学を専攻しようと思っています。そこで、夏休み(主に九月)に、発掘調査作業員のアルバイトをしようと、いろいろ探してみたのですが、なかなか見つかりません。かつてそのようなアルバイトをされていた方、または現在されている方にお尋ねしたいのですが、どのようにしてそのバイトを見つけましたか。よろしくお願いします。 調査の有効性について こんにちは どなたか教えてください。 調査をするときに、全体の80%とるなら100%にすれば良いし、20%なら少ない感じがする。 数字をあげるなら、その根拠がほしいと考えています。 調査する内容や種類によって違うかと思いますが、 一般的にそういった基準・指標(この調査はどのくらいあれば有効)などを書いた書物はあるのでしょうか。 もし、わかるかたがいらっしゃれば教えてください。 また、そんなものは無いでもかまいません、 無いという情報もいただきたいです。 国勢調査のアルバイト 国勢調査のアルバイト なんですが 区役所での 事務軽作業 (書類発送など) と 書かれています やったことある方 知ってる方 どんなことを するんですか? また 学生でも できますか? 例文お願いします。作業ロスの調査 作業ロスについて教えてください。(また例文作成もお願いします) 製造業です。 ウチの会社で作業すると工数計算のため各作業ごとに作業報告日報というのを作業者に記入してもらってます。 それをいろいろ調査すると、1日の労働時間が340分としたら1日の作業時間が300分とか320分とかあります。 原因としては、一日に40種類くらいの仕事を13人でしてますので、1人最大1~4番くらいの仕事をするときがあります。 その時の作業終了後の移動時間、片づけとか、段取り時間が原因と思います。 おそらくそういうのを作業ロスというのだと思いますが。。。 その作業ロス時間が1月に約5時間、2月に3時間ありました。 今、それを加味して作業報告日報書いてる人、書いてない人の差かなと客観的に思いました。 それを書き方を統一しようと、朝礼で言おうと思うのですが、わかりやすい言い方ないですか? 例文お願いします。 株の単価をどうやったら見れますか? 広島県内の企業の1株あたりの単価を詳しく書いてあるサイトはありませんか?