結婚を考えています。
現在、交際5年目、遠距離で結婚を考えている25歳です。
彼氏は23歳、社会人2年生です。
一応、結婚は再来年(私27歳、彼25歳で社会人4年目)で考えており、現在貯金中です。
不安があるのですが、お金が一体どれだけ必要なのかということです。
貯金も、結婚後の日常の生活資金もですが…
現在、彼は給料が年俸制のため、ボーナスがないんです。
月収は手取りで22万もらっているそうです。
私の手取り額が16万なので、遠距離の交通費はほとんど彼が負担してくれている状態であり(月1回3万以上)彼は全く貯金が出来ません。
その代わり、私は手取りが低いですがボーナスがあるため、ボーナスをほぼ全額貯金+私は自炊が出来るので月2万貯金でなんとか再来年までに総額200万ほど貯められそうです。
この金額でどうなんでしょうか。
親からはボーナスなしで手取り20万ちょっとなら子ども育てられないぞ、といわれています。
しかし彼の転職先を探そうにもこのご時世そんな上手くいかないような気もします。
彼には転職した方が…と話はしているのですが。(せめてボーナスはほしい)
貯金の方も、最低限式だけは挙げたいと考えていますが、この貯金は使い切るのが怖いです。
私は教諭と保育士の資格を持っているので、結婚後も働くことは可能だと思いますが、やはり子どもが出来たり、いざというときにきちんとした収入がないのは危険なのかな…と考えてしまいます。
何かご助言いただけたら嬉しいです。