• 締切済み

カリフォルニア州で結婚する際に必要な書類

カリフォルニア州でアメリカ人と結婚をする予定です。 近く渡米の予定があるため、彼が日本に移住するのは少し先ですが、 アメリカで結婚をし、帰国後日本の役所へ届け出しようと思っています。 彼に必要な書類があるか確認をしてもらいましたが、 何も必要ないという回答でした。 彼を信用していない訳ではないのですが、 国際結婚をするのにそんなに簡単でいいのか? と疑問に思ってしまいました。 「戸籍謄本」や「婚姻要件具備証明書」は必要ないのでしょうか? ※まだ英訳も公証もしてもらっていませんが、それぞれ1通づつ準備はしています。 カリフォルニア州のウェブサイトで確認をしようと思ったのですが、 表示もされず閲覧が出来ない状況です。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご回答頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

ミシガン州でアメリカ人と結婚したものです。 書類いると思います。州により必要書類は違うと思いますが、私が結婚した州では戸籍謄本とその翻訳、身分証明書、それから婚姻証明書(私たちは教会で結婚したのに牧師がその書類にサインする必要がありました。その他に2名証人が必要でした)を提出する必要がありました。 ちなみに質問者さんはアメリカで婚姻したらすぐに日本に戻ってくる予定ですか?観光ビザでアメリカに入国して婚姻するというのは違法行為です。違法がわかると、将来永住権を取ろうと思う時に問題になりますので、そこらへんはよく調べた方がいいと思います。 国際結婚は書類上の手続きが二重の手間で大変ですが、調べたり周りの経験者の方にアドバイスを求めるといいと思います。がんばってください。お幸せに!