• 締切済み

アメリカ人と結婚

来年アメリカ人の彼との結婚を予定しています。 私は日本、彼はカリフォルニア在住ですが、 結婚後(半年~1年以内)に彼が日本へ移り住むことになっています。 婚姻の手続きはどちらで先に行う方がよいでしょうか? 今のところ2月に渡米の予定があるので その際にカリフォルニアで手続きをし 帰国後、区役所に届を出す予定にしています。

みんなの回答

回答No.1

それでいいのではないでしょうか? 私はむこうで挙式して提出し、日本に帰国してからまた手続きしました。 受理までバタバタしたので、入籍した日にちが結構ずれ、結局結婚した記念日がいくつかできました(笑) ただ、ビザなどの手続きは誤ると入国に支障をきたしたりもするので、順番は確認したほうがよいかもしれませんね。 向こうに移住する際は面倒かもしれないですね。

ynny1
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 そうですよね♪記念日が2回出来ることになりますね^▽^ nananaolaさんがおっしゃっているビザとはK-1のことでしょうか? 実はその点も気になっていて、ビザ免除で入国し60日以内に手続きをすると 面倒なことになるかもしれないとどこかのサイトに書いてありました。 ただ今回は数日のみ滞在ですぐに日本に戻りますし、 当面(10~20年)はアメリカに移住する予定もないのですが。。。 やはり確認した方がよさそうですね^0^;