- 締切済み
Thunderbirdの二重インストールとアカウント設定について
質問させていただきます。 PC(windows Vista)にThunderbird3.0をインストールしていたのですが、 家族がThunderbird3.0.1をダウンロードしてインストールをしてしまい、 起動してメールアカウントを設定しようとすると受信・送信両サーバが いつまで待っても設定されません。 通常は1分もあれば自動で受信・送信両サーバが設定されるのですが・・・。 やはり、前バージョンをアンインストールせずに新バージョンをインストールしたのがいけないのでしょうか? なにか解決方法があればご教授いただけないでしょうか? 現在はバージョン3.0.1の方をアンインストールして3.0を残している状態です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> ログインするアカウントは同じです。 > PCの再起動をしてみましたが、症状に変化ありませんでした。 > Thunderbirdを利用するのは初めてで、起動直後にアカウントの設定画面が表示されたのでそこにメールアドレス等を入力し、自動でPOPサーバを検索している画面になったのですが、そのサーバ検索がいつまでたっても終わらない状態です。 初めてならやり直すのがお勧めです。 クリーンインストールの手順を参考にして下さい。 http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart#p17
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
インストールは関係ないと思いますけどね。 それで、同じパソコンで違うWindowsのアカウントでログオンしたと言うことでしょうか? もしそうならプロファイルが初期状態になると思うのですが、Thunderbirdを起動した直後の状態はどうだったのですか? また、質問者さんのアカウントでログオンし直して変化はないですか?
お礼
ログインするアカウントは同じです。 PCの再起動をしてみましたが、症状に変化ありませんでした。 Thunderbirdを利用するのは初めてで、起動直後にアカウントの設定画面が表示されたのでそこにメールアドレス等を入力し、自動でPOPサーバを検索している画面になったのですが、そのサーバ検索がいつまでたっても終わらない状態です。
お礼
クリーンインストールやってみたいと思います。 ありがとうございました。