• ベストアンサー

DVDとブルーレイ

レンタル店でVHSが主流だった時代がありましたが DVDの登場であんなにあったVHSも近年では 置いていない店もあります。 学生の頃から利用してる大手の大型店があるんですが そこもDVDが主流になるとあっという間にVHSが消えました。 今はブルーレイが出てきています。 容量や画質(いいTVでは)もかなり凄いです。 この先はDVDとブルーレイは共存して行くのでしょうか? それか2,3年もすればDVDは消えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

2,3年はわかりませんが、消えていくのはほぼ間違いないと思います。 地デジや映画などはすでにフルハイビジョンの画質をもっており、DVDの容量ではこれに追いつけません。 なので、テレビの性能に合わせようとすると、必然的に容量の大きなBDを使用せざるを得ないのが現状です。 逆に言えば、画質の悪いDVD版をわざわざ作っているような状態です。 いずれは、再生機がBDを当たり前のように再生できるようになり、レコーダーがBDになれば、置き換わっていくと思います。