• 締切済み

吊戸棚の強度について

吊戸棚の強度について 現在、家を建てています。 キッチンの吊戸棚を少し低い位置に設置して、食器をしまおうと考えていました。 先日、監督さんから『食器類をしまうと重みで棚がしなってしまう』と言われました。 確かに、壁の固定だけではあまり強度もなさそうですし、重みで棚が落下なんてこともあるのかなぁと。 吊戸棚に食器類をしまっている方がいましたら、どんな感じかアドバイスをいただきたいです。 また、補強に役立ちそうな方法やアイテムがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

新築時の施工なら40kgは大丈夫だと思うよ。 ただし、経年変化で扉の開け閉めがつらくなる可能性はある。 耐荷重を聞いて、打合せ録に残しておきましょう。

tamutamu12
質問者

お礼

耐荷重の指定があるんですね。気付かなかった… 監督さんに確認してみます。 コメントありがとうございます。

回答No.3

現物を手にとって見られては如何でしょうか? 古い吊戸棚を解体したことも有りますが、天板は骨組みだけの張りぼて(中は空洞)です。サイドの板も鋸を入れると分かりますが、集成材などでは有りません。 覗き込んでみてください。 中に有る棚の付け根の状態を・・・ 桟木が横たわっているだけでネジなどでは止まっていません。 そうです そっと置く分には中の棚板のタワミだけ考えれば置けますが、果たしてその強度は監督さんのおっしゃる通りだと判断できます。 私は阪神大震災の経験者です。 私なら絶対に重いものは腰より高い位置には置きません、釣戸棚には重いものは絶対に入れようとも思いません。

tamutamu12
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 天板のしなりも考慮すべきですね。現物をきちんと見てみます。 地震のことも考えると、収納物も考えなおさないとダメかも。 貴重なご意見ありがとうございます。

• mr19m
回答No.2

吊戸棚に食器を収納したいとのご相談ですが 以前、阪神淡路大震災特集番組で言ってました。 吊戸棚に、食器を収納していて、地震時、ほとんど落下して、床が危険だったとか ですから、万が一、地震が来ても大丈夫なようにする方が良いと思います。 1、吊戸棚には、落ちても割れないものを収納(プラスチック製等) 又、土鍋や大きめの皿は、腰から下に収納する方が、上げ下げに負担が少ない。 2、耐震ラッチ等、大振動があっても扉が勝手に開閉しない金物を使用する。 >壁の固定だけではあまり強度もなさそうです 天井にも、ビスで固定して貰う方が良いでしょうネ。 でも、巾が、90センチ以上あれば、棚板が、たわむので、 棚板を、厚くして貰うか、厚合板で作成して貰うかでしょうか 吊戸棚ダケで無く、食器を収納する家具は、地震時の事も考えて 使用した方が良いでしょう

tamutamu12
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 地震の時のことも考えなくてはですね。失念していました。 吊戸棚と天井はスペースがあるので、天井固定は難しいかもです。 貴重なご意見ありがとうございます。

noname#105957
noname#105957
回答No.1

食器といっても店の食器みたいに数が多く、100キロ200キロも食器を置くわけではないでしょうから。 家庭の食器なら数も知れてるでしょうし、その程度で 落下まではないですよ。(現場監督ならその程度の事分かると思うのですけど) 吊戸棚本体も下地にコンパネあるいは木で補強したら問題ないです。 家はコンパネを吊戸棚が付く位置にコンパネで補強してあります。 実際、下面1700ミリくらいの所に吊戸棚(900×900)を3個付けてますが食器棚として利用 幅が900だと棚は真ん中にだけ弱いので、あまり重たい食器ばかり 真ん中に置かない方が良いですが、両角は強いので分けて置くとかして 対処してます。

tamutamu12
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 一般家庭の食器程度なら、いけそうですかね。 参考にさせていただきます。