- ベストアンサー
これは統合失調症でしょうか
身内に以下のような話を信じこんでいるものがおります。 -自分は聖徳太子の末裔だ -現在、それを照明しようと思って本を書いているが その研究を誰かが盗みにくるかもしれないので、文面にできない。 -ご近所の方は天皇の子孫だ などなど いままで、たわごとと思って話を聞いていたのですが、ウィキペディアの統合失調症の症例のひとつに血統妄想というのが記載されていたので心配になりました。 とくに問題を起こしているわけではなく、対人関係も良好ですし生活は普通に行っています。 今のままおいておいて大丈夫でしょうか? それとも、早目に治療しないと悪化しますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A No1のTHIRD FORCE ですが、 いい方法があります。近くの保険所に言って、相談してください。精神疾患や、認知症などの、 家族が困ってる相談ができる、保健福祉師がおられます。 その人が、家庭訪問してくれるはずです。まずそこでわかると思います。 場合によっては、その後、訪問医と同伴で、家庭にこられます。 理由は相談してつくればいいのです。たとえば、ご子息に、歴史に詳しい人が、お話を聞きたいので、 話し合ってくれないか?などです。 ある出来事でショックで、高血圧だということですが、いずれにしても、診察をおねがいしてみることです。保険所担当の人と貴方だけ2人の話し合いでも、いいと思います。 親身になってくださいますよ。
その他の回答 (1)
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
統合失調症かも、知れませんが、資料などで、勝手に判断しないほうがいいと思います。 早く、精神科を受診すべきだと思います。 ただし、統合失調症は、いわゆる神経症と違い、本人は、自分は、どこも悪くない。ましてや、頭がおかしくない。おかしいという周りの人こそ、変人だと、確信しています。 受診に連れて行くのも大変です。 でも、何らかの方法、説明で、診察を受けることです。専門医が、病名をつけると治療が始まります。 ほおって置いて、さらに悪くならないようにしてやってください。 勿論統合失調症の人でも、軽い状態なら、仕事をやり、あるいは、勉強をして、社会生活を普通に送っている人もいます。早く医師と相談して、投薬などの、治療法を聞いて、協力してやるべきです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご回答を拝見して精神科に一度、相談すべきかと思いますが 本人は絶対に自分はおかしいと思っておりませんし、病院も大きらいなので難しいです。 質問を書いてから思い出したのですが、数年前に、 ショックなことがあって高血圧で倒れてから こんなことを言い出すようになりました。 その影響なのかなとも思ったりはするのですが。 自分で完治(そのうちにおさまる)ということはないのでしょうか?
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 本当に、感謝いたします。 保健所に相談ができる件だとは知らなかったので、驚きました。 ありがとうございます。 専門家の方が実際に見れば、なにかご判断くださるかもしれません ね。私はやはり身内ということもあって、客観的な判断はしかねるので。一度相談してみようと思います。 ありがとうございました。