- 締切済み
統合失調症の母について
4年前から統合失調症を患っている71歳の母についてです。 被害妄想が激しく、ある人(知人)の指示で母に関わるすべての人から 嫌がらせを受け、生きていけなくされている。と思い込んでいます。 様子がおかしくなった当初 何軒かの心療内科にかかりましたが、「あの医者もグルになって変な薬を出す」と言っては、薬をすててしまい、今では 薬も飲まず、すべての医者にかかることも拒みます。 母は父と二人で生活していて、近所に姉夫婦、私の家族が住んでいます。 家事全般は普通にこなしていますので、妄想さえ出なければ良いのですが、やはり症状が出ると、周囲とのトラブルも出てきて、本人もかなり苦しく、辛い思いをしています。 今まで何度か家族受診も受け、話を否定せず聞くようにしてきましたが、何とか薬だけでも飲んで楽になってもらいたい、と思うのですが…。 病識のない母に、統合失調症という病気からくる妄想だということを理解してもらい、薬を飲ませるということは無理なのでしょうか? よい方法ないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluenote34
- ベストアンサー率17% (27/157)
一番厄介な例ですね。 本人が統合失調症を受け付けない場合は残念ながら多くあります。 しかしこのままでは周りに迷惑もかけるし家族の負担も大きいはず ここは強制入院を視野に考えては如何ですか。 病院では薬を拒む患者に対してもちゃんと服用させる様、 対策を持っています。
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
妄想は、否定されると余計酷い妄想になるというのが、この病気の特徴です。 神経のほうの病気だと思いますので、入院施設に入って、のんびり過ごしたり、他人に開放的な気持ちになったり、人付き合いしたりすると、段々快方に向います。薬を飲んで時期を待つしかないと思います。 余り薬を飲まないで、自分の殻に閉じこもる生活を続けていると、段々酷くなっていくので、思い切って入院するとか手立てを打ったほうがいいと思います。 昔は初期なら、三ヶ月の入院で済むが、家では三年かかってしまうと、言われていました。決断が必要です。 私も酷いときは、医師が悪い薬を出していると思って、病院で吐いたこともありました。これも妄想だと思います。ただ、観察しながら病院ならお薬が処方できますから、そのうち調合がうまく行き、みるみるよくなっていきました。 お母さんも同じような風だと思います。それから、家の周りのオートバイの音や車の音を怖がりませんか。家族も疑っていたこともあります。 それも嘘のようによくなる日が来ますよ。早めに先生とよく相談してください。
デポ剤という注射があるのですが。http://www2.cc22.ne.jp/~hiroki/a65.htm 検討するだけ、検討してみてはどうでしょうか。 薬を飲まない(治療を受けていない)患者に、「それは妄想です」と説明しても、無理ですよ。まずは、薬を飲まないと話にならないです。 後は、水薬をもらって、食事に混ぜるとかですかね。1ヶ月(?)は続けないと効果はなさそうなので、家族が大変ですが。(一般的に、発病から、薬を飲むまでの時間が掛かるほど、妄想等は取れにくいです)(問題は薬の成分の血中濃度なので、正確に医師の処方通りに飲ませる必要はないのですが) 一度行った医者なら、診断は有効だと思うので。一度行った医者から、薬をもらうのが良いと思います。(行った所のない医者だと、「一度(その人を)連れてきて下さい」と言われるので) 病識(自分が病気であることが分かる)があっても、妄想が取れない人も、たくさんいるので。2週間で、妄想がなくなると考えるのは、かなり楽観的予測だと思います。単純に、「お願いだから、薬を飲んで」とかの言い方の方が良いとは思いますが。それもどこまで効果があるかは分かりません。
お礼
お返事遅くなり申し訳ございません。 デポ剤という注射があるのですね。 とても有効的だと思います。 ただ、病状が出た当初 毎年欠かさず受けているインフルエンザの予防接種で「変な薬をまぜられて体がしびれる」と言って それ以来注射を受けるのも拒否しています。 薬を食事に混ぜ飲ませる というのですが、食事はすべて自分が調理していますし、「他人が作ったものには何か入れられている」と思っているようです。私も、姉も近所には住んでいますが、昼間働いているので、食事の時間帯も合わず難しいです。 いずれにしても、なんとか薬をのむ手立てを考えていかないといけないですよね。 ご回答ありがとうございました。
- peacementh
- ベストアンサー率36% (264/732)
ここまでひどい妄想が出るとなると厄介ですね。 コッソリ食事に混ぜて(ただしマイナートランキライザーなどの不安などの感情をおとなしくさせるものは禁止)2週間ほどして、本人が落ち着き冷静なときに、ゆっくり、しっかり説明するようにするといいでしょう。 あと、イジワルな方法になってしまうかもしれませんが、「グルであるとするならば、どういう仕組みのグルであなたをハめようとしているのか?」と問い、最後に言い返せなくなって「グルなんかじゃないし、そんなグルは我々が見逃すはずがない。」という事実を納得してもらうほかにないです。 私自身、精神病棟に入院して統合失調症ならではの「厄介なところ」をたくさん見ましたから・・・。 相手が認識して処理する結果がウソなワケですからこっちもウソで対抗するというわけです。毒をもって毒を制すわけじゃありませんが、正攻法で納得しないのであればやむを得ません。 これがひどくなっていくと今度はウツを呼び起こしかねず、ウツが入ったら家事さえ行き届かず、年齢的に「下り坂」に突き当たってしまいかねません。 本人の気力が持つ限りできうる限りをして現状維持をする年齢層なだけに、ここで気力にダメージを受けて長生きの邪魔をされてはかないません。
お礼
お返事遅くなり申し訳ございません。 医者でもかなり厄介だと言われました。 食事の味にもかなり敏感で、「いつもと違う味がする、何か入れられた」ということもしばしば。自分で食事を作っているので、薬を混ぜるのも困難です。 毒をもって毒を制す ですか。 それは考えたことなかったのですが、慎重に試してみようかと思います。 本人に認識させるのは難しいにしても、なんとか薬を飲めるように 医者とも再度相談していきたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなり申し訳ございません。 入院 ですね。それが一番の早道でもあるのですが… 当初自殺しかねない状況もあり、それも考えました。 ただ、妄想がある以外、至って健康で家事もこなしているので、今強制的に入院させるのは困難だとは思います。 >家の周りのオートバイの音や車の音を怖がりませんか 特にその音に怖がることはありませんが、ちょっとした物音などに敏感になり、「盗聴器がしかけられている」と言っては、探し回ることもあります。 今週また医者に入院の件も含め相談に行く予定です。 回答者様が言われるように、嘘のように良くなる日が来るのを願っています。 ご回答ありがとうございました。