• 締切済み

辛いです…これは病気でしょうか?

僕は家では普通に食事することができるのに、外で食事を人前で食べようとすると心臓がバクバクして頭がパニックになり、「吐いたらどうしよう」とか「残したらどうしよう」とすごく不安に思ってしまい、気分が悪くなり食べ物が喉に通りません。今年の春から料理の専門学校に行く予定ですが、これじゃやっていけそうにないので行くのやめようか考えてます。治す方法はありませんか?

みんなの回答

回答No.2

質問者さんのありたいままにあったらいいと想います。 何でも好き勝手してくださいと言っている訳ではありませんが、周囲に気を使うのも「適度」でいいんです。 「何か迷惑をかけてしまうことを恐れている」のなら 「迷惑をかけてしまった後、その迷惑を挽回できることをしたらいい」のだと思いますよ。 -1 + 1 = 0という風にね。 人は時に迷惑をかけあったりして、それで少しずつ強くなっていけるところがありますから。 もちろん、何でも感でも迷惑をかけてしまえというのはちょっと困ったものですが、自分なりに迷惑をかけないという前提があったら、そういう気持ちは相手もちゃんとわかってくれます。 質問者さんはありのままでいいんですよ。

• blazin
回答No.1

そういう風に感じてしまうきっかけ、何かが過去にあったの? 今までだって中高と仲間と食事をしたり皆で食べてきた筈。 たとえば家での食事が凄く緊張感の中で行われ続けていて、 残したら怒られたりしてきて、緊張から吐いてしまった時に凄く叱られたとかね。貴方の今の状態は病気というよりも反応だよね。 見られてる状態を凄く意識してしまってる。 まずはそういう反応があるんだという事を誰かに相談する。 自分一人で抱えない。ゆっくり美味しく楽しくが食事の原点でしょ? 貴方は料理に興味があるからわざわざ専門にも進んでいくんだから。 それを今の状態があるからと簡単に諦めてしまうのはあまりにもったいない。まだ時間があるんだから。ゆっくり自分と向かい合ってみたら? 心療内科やカウンセリングも有効に活用できる。 今のその自分を誰かに伝えるだけで。貴方は楽になる。 周りにそういう反応を見せないように見せないようにと抱え込んじゃうから苦しいんだから。 治すとかさ、病的に扱う前に。 まずは今の状況を誰かに伝えてみる事。 そして貴方なりにそういう感覚に至る過去も含めて今までの自分自身と向かい合ってみる事☆