- 締切済み
11ヶ月の子育て中です。最近ベビーカーを嫌がるようになってしまったので
11ヶ月の子育て中です。最近ベビーカーを嫌がるようになってしまったのでおんぶか抱っこで外出しています。今使っているミキハウスの抱っこ紐は使いづらいので新しいのを購入しようと思っているのですが、何にしようか迷っています。 一番の希望は簡単に装着できるものがいいのですが、できればコンパクトになるものがいいなと思っています。 ちょっとした買い物などにはトンガのスリングが便利かなとも思ったのですが使い勝手などはどうなのでしょうか? 歩くようになると抱っこよりおんぶの方が便利なのでしょうか? オススメなものを教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rmyokob
- ベストアンサー率18% (138/747)
うちのこは生後半年からずっとベビーカー嫌いのまま1歳9ヶ月になってしまいました…。 すっかり抱っこ紐コレクターとなったわたしですが… 使い易かったのは「だくーの」でした。 こどもも、これがいちばんグズりが少なかった…気がします。 布ですので、ビジュアル的にちょっとどうなんだと思う方もいるかもしれませんが 背中の部分はいつもカーディガンを羽織ってましたのでわたしは気にすることも無かったです。 トンガは小さくていいのですが、11ヶ月のあかちゃんだとたとえ歩いてたとしてもまだ外で手を繋いで歩く事は無いですよね? トンガみたいなネットタイプはずーっと抱っこしたままというのが難しい短時間のちょい抱き用みたいなもので、 わたしの場合は自転車からおろしてちょっと買い物する時とかに使ったり、 電車に乗車してる最中に使って改札通ったらおろして歩かせる…というようにしてます。 お散歩出来るくらいになってからはトンガのタイプがいいと思います。 それまではまだ対面抱っこでいいんじゃないかなと思います。 おんぶも楽でいいと思いますが、外出先でどこかで台を使ってあかちゃんを寝せたり立たせないと装着出来なかったりするから 自宅からならおんぶも楽だと思いますが、外出先でささっと使いたいならだくーのみたいなスポッと入れちゃうタイプの方がいいかなと思います。