- 締切済み
ロタウィルスと長引く高熱。
九ヶ月の男の子なのですが、あまりに熱が長引いており心配しております。 <これまでの経過> 18日(月)39.1 ※小児科を受診。 発熱以外の症状もなく元気なため突発性発疹の疑いと診断。そのまま帰宅。 19日(火)37.5 20日(水)37.5 ※お腹・背中に発疹。 21日(木)38.6~39.0 ※再受診。 血液検査→白血球数問題なし、炎症値が少し高い。 22日(金)38.0台 ※軽い嘔吐3回と下痢症状。 いつもより機嫌が悪い。 23日(土)38.8~39.0 ※再受診。 ロタウィルス陽性。 血液検査→白血球値正常、炎症値2日前より少し高め。 念のために点滴をして帰宅。 突発性発疹が完治しかけにロタウィルスに感染したと、原因もわかり一安心していましたが、熱は上がる一方で現在39.4あります。幸い、母乳はいつも通り飲めていますが、息子の機嫌はあまりよくなく体力も心配です。 ロタウィルスって3日も4日も熱が続くものなのでしょうか?あなたなら月曜日を待たず救急病院につれていきますか? 何か他の悪い病気にかかっいたり脳や神経への影響、初めての子育てということもあり不安でしかたありません。回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayayuu
- ベストアンサー率32% (50/153)
正直、病気については全く分かりません。 ごめんなさい。 ロタ自体は1週間程度かかる事が多いようです。 ただ、主様のような状況なら、私なら救急病院へ行きます。 多分すぐに。 なんでもないならそれでいいし、何か見つかってしまうなら 早く対処したほうが良いと私自身は思うからです。 そんなに熱が続いたら心配ですよね・・ どうぞどうぞ、何事もありませんように。 お大事になさってくださいね。
- kentera
- ベストアンサー率15% (6/39)
心配ですね。。 うちもつい昨日まで同じような状態でした。 先週金曜日に発熱&嘔吐、下痢が始まってから38.5以上の熱がまる一週間続きました。(最高41℃) 金曜日に受診した際に、発熱が一週間は続きすぎ、ということで「耳鼻科を受診すること、(中耳炎の疑い)、熱が下がるまで毎日みせにくること」を言われました。 結局金曜日の点滴で熱が下がり、昨日は家で様子をみて今日受診し、「明日から保育園に行ってもいい」といわれました。 昨日受診した際、今後について先生はどういわれていましたか? 経過をずっと見てくれてる先生を信頼するのが一番かな、と思います。 私も初めての子で病気らしい病気が初めてでした。 普段から信頼できる小児科の先生にかかることが大切だなぁと実感しました。 早く良くなりますように。