• ベストアンサー

京都の美味しいお漬物

お世話になった方(地方在住)へのお礼にお漬物を贈ろうと考えています。 私は京都在住なんですが、いろんなお店がありすぎて迷っています。 京都市内であれば直接行けますので、ネット販売にはこだわっていません。 美味しいお漬物屋さんや、おすすめの商品などご存知の方、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mocoron
  • ベストアンサー率18% (58/318)
回答No.3

こんにちは。 私は西利さんの「ゆず大根」好きです。 京都にいるときは、よくお土産でもっていってました。西利はたぶん高島屋の地下にもあると思います。 私は堀川七条上がる東側の西利で買っていました。 京都を離れた今、京都に行くと必ずほしいものがあります。 「ちりめん山椒」!!甘辛く煮付けてしまったものではなく、もっと上品な(?)山椒の香りが強いものです。京都の友達に時々送ってもらっています。 ではでは。

naomay
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 場所まで教えて頂いて、感謝しております。 コメントを読んでいるうちに、私が食べたくなってきました(笑)

その他の回答 (3)

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9404)
回答No.4

こんばんは。 『村上重』がお勧めです。 特に千枚漬け、こぶ大根、ゆず大根がお気に入りです。 お店の方に相談すれば、日持ちを考えて選んでくれると思います。

参考URL:
http://www.japan-kyoto.net/meisanhin/syoku/murakamijuhonten.htm
naomay
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さっそくHP拝見させて頂きました。 老舗の風格が漂う印象を受けました。 初めて聞いたお店ですが、足を運んでみようと思います。

回答No.2

すぐきはおいしいですが、くせがありますね。 赤いしば漬 より 無着色のしば漬は、喜ばれると思います。 生しば漬 が食べたいです。

naomay
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生しば漬というのは初めて聞きました! 私自身、興味があるので、買い物に行った時に、探してみようと思います。

noname#5062
noname#5062
回答No.1

京漬物のおいしいですね 商品だったら時期的に、山椒の佃煮はだめですか? ほんとご飯がすすみますね  お漬物は『もり』さんが一般的でしょうか?  

naomay
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の時期でしたら、お漬物の他にも佃煮もいいかもしれま せんね。 そのご意見も参考にして、買い物に行ってこようと思います!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう