ベストアンサー 霧箱の作り方 2010/01/23 16:58 霧箱の作り方を詳細に教えてください (材料、用具‥) みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yokkun831 ベストアンサー率74% (674/908) 2010/01/23 18:35 回答No.1 このあたりが詳しそうです。 http://www.jsf.or.jp/tamatebako/fog/index.html 質問者 お礼 2010/07/11 15:31 とても分かりやすいHPを探していただきありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 拡散霧箱について 霧箱を作ってみようと思っている者です。 拡散霧箱について少し調べてみたのですが、「エタノール+ドライアイス」や「エチレングリコール+ヒーター」など、手軽に作るには少し難しい温度帯の霧箱の作り方の情報しか手に入りませんでした。 -20℃くらいの冷却で霧を作る事の出来る薬品は無いでしょうか? 部活でやってみようと思っていますので、大抵の薬品なら使う事が出来ます。 どなたか教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。 霧箱の実験 放射線 放射線を目にみえるようにする装置として、霧箱というものがあると思います。 それは大抵エタノールを使っていますが、なぜエタノールなのですか?水ではダメなのでしょうか。 霧箱がうまくいきません 子供に霧箱を用いて、放射線を「見せて」あげたく3回チャレンジしたのですがうまくいきません。 ネット情報の経験談には「こんなに簡単に放射線が見えるなんて!」の様な記載が多いのですが、全くうまくいきません。どなたか、「こつ」をご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。 ・ランタンマントルはCAPTAIN STAGのGMにて2,3kcpmの測定値がでるもの。放射能ちゃんとあり ・「無水」アルコールと書いてある物も多く、無水アルコールを用意したがうまくいかない。 ・色々容器内配置等を変えたが、うまくいかない ※ 程度 放射線関係の国家資格保有。一応放射線知識はほぼ全て分かるつもりです。 何か根本的に間違っているのかも?と思い最後に諦めた瞬間の写真をUPしてみます。 よろしくお願いいたします。 エンジニア父親の威厳が3回の失敗にて、すっかり沈んでしまいました.. 霧箱で観察したα線と半減期について 霧箱でα線を観察して、数を数えるなどして、1秒あたりの崩壊数a(個・s^-1)を得たのですが、この値を利用することで、この原子の半減期Tを求めることはできませんか? その方法があるなら教えていただきたいのですが・・・ よろしくお願いします。 豆腐を作りたいのですが 家庭で手軽に豆腐を作りたいのですが、作り方や材料・用具などが分かりません。どなたか詳しい方がいけば、是非教えたください。 フィギュア フィギュア模型を始めたいのですが何から始めて良いのかわかりません 材料や用具などそれと入門書籍など良い物があれば教えて下さい α粒子のゆくえ 霧箱でエネルギーを失ったα粒子は、どうなっているんでしょうか? いまをさかのぼる事20年程前、「可視化技術展」とかいう展示会で 霧箱の中で放射線の軌道を見せる展示がありました。 当時中学生だったわたしは「これがウィルソンの霧箱かぁ」と放射状 に走る軌跡を眺めていました。 そこで、ふと疑問に思ったのです。 「霧をイオン化してエネルギーを失ったα粒子は、どうなっているん だ?」と。大学生らしき立会い者にその疑問をぶつけたところ、困っ たような顔をして「下に落ちてるんじゃないかな?」と言ってました。 この答えは正しいのでしょうか?箱の底にはエネルギーを失ったα粒 子がごろごろ転がっているんでしょうか?正しくないとしたら本当は どうなっているのでしょう? 教えて下さい。 彫金、シルバーアートの材料について ご存知の方教えて下さい。 趣味でシルバーアクセサリーを作ろうと考えています。 関西方面で(京都、大阪)実店舗のある材料、用具店を 教えて下さい。 ミリカンの霧箱 こんばんは。 大学の実験のレポートで、『電子の電荷を求めるミリカンの霧箱の実験について述べよ。』というのがでました。 色々教えて下さい。URLなどもありましたらありがたいです。 お願いします。 園芸用ラベルの文字が消えにくい筆記用具がありますか。 園芸用ラベルの文字が消えにくい筆記用具がありますか。 園芸初心者です。花の名前他を忘れないように油性マジックかボールペンで厚紙か薄板に書いたラベルを株元に挿しておきます。しかし、日光や風雨で時間と共に消えてしまいます。これを少しでも長持ちさせるには何の材料に、どの筆記用具で書けばよいでしょうか。 お知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。 生ハムの食べ方 生ハムのかたまりを3つほど頂いたのですが、そのまま以外の食べかたが分かりません。 簡単なレシピを教えてください。 ※調理用具はまったく無いので火などを使う方法はできません お金のかかりすぎる材料はダメです チーズはあまり好きではないです 一人暮らしです 速度が速いと素粒子の寿命が長くなる、ことについて 地上でμ粒子が観測されるのは、上空から地上に向けて落下するμ粒子の速度が速い(光速度に近い)ために、μ粒子の寿命が長くなり、その分、μ粒子が長い距離を移動(長い時間移動)できるから、ということらしいのですが、 質問(1) 「素粒子の速度が速いと、素粒子の寿命が長くなる」というのは、 (A)実際に「素粒子の速度が速いと、素粒子の寿命が長くなる」という現象が起きている、 (B)錯覚のようなもの(数式上の計算上に出てくるだけのものであって、「実際の現象」としては現れないようなもの)である、 (C)「素粒子の寿命が長くなる」という言葉の表現が好ましくないのであって、「素粒子の速度が速い」ことによって、実際に「何らかの現象」が起きている、 (D)その他、 なのでしょうか? 質問(2) 上空から地上に向けて霧箱A1が落下(光速度に近い速度で落下)していて、その霧箱A1の中に原子時計B1(素粒子に対応?)があって、その原子時計B1は、霧箱A1の中で霧箱A1に対して速度V0で飛んでいるとします。そして、「原子時計B1がn回カウントするのに要する時間(素粒子の寿命に対応?)」の間に原子時計B1が霧箱A1内で飛んだ飛跡(素粒子が霧箱A1の中で飛んだときに生じる飛跡に対応?)の長さをR1とします。 また、地上に霧箱A2が静止していて、その霧箱A2の中に原子時計B2があって、その原子時計B2は、霧箱A2の中で霧箱A2に対して速度V0で飛んでいるとします。そして、「原子時計B2がn回カウントするのに要する時間」の間に原子時計B2が霧箱A2内で飛んだ飛跡の長さをR2とします。 すると、「原子時計B1がn回カウントするのに要する時間の間に原子時計B1が霧箱A1内で飛んだ飛跡の長さR1」と「原子時計B2がn回カウントするのに要する時間の間に原子時計B2が霧箱A2内で飛んだ飛跡の長さR2」は、 (E)同じ長さになる、 (F)違う長さになる、 (G)その他、 なのでしょうか?(地球の重力とかは考えずに) 質問(3) 質問(2)で(E)の場合、 (H)「実際に『原子時計B1がn回カウントするのに要する時間(素粒子の寿命に対応?)』が長くなる」と解釈すべきなのでしょうか? (I)あるいは、「『原子時計B1がn回カウントするのに要する時間』が長くなる、というのは錯覚のようなものである」と解釈すべきなのでしょうか? (J)あるいは、「『原子時計B1がn回カウントするのに要する時間』が長くなる」という言葉の表現が好ましくないのであって、原子時計B1と原子時計B2との速度差(光速度に近い速度差)によって、実際に「何らかの現象」が起きているのでしょうか? (K)その他なのでしょうか? (「素粒子の寿命が長くなる」ということについて、思い描きたいのですが、思い描くことができずにいます。それを思い描きたいがために、質問しています。単なる興味です。その程度の質問です。意味不明な質問になっているかも知れません。意味不明な質問になっていたら無視してください) よろしくおねがいします。 お菓子の材料分量の計算 レシピ本には18cm型用の材料分量しか載ってません。 手持ちの用具には15cmケーキ型しかありません。 この場合の分量はどの用に計算すれば15cm型分のケーキが作れますか? トロンのα崩壊で2つのα線が出る理由…?! トロンのα崩壊を霧箱で観察するとどうして一つ点から二つのα線が出ているのが見えるのでしょうか?(´;ω;) 【トロンのα崩壊を霧箱で観察すると、V字型の飛跡が見えることがあるが,これは連続発射されたもので,詳しく観測すると,やや短い飛跡が先に現れ,ほんの一瞬(0.15秒位)遅れてやや長い飛跡が現れる。どうして,このような特徴が現れるのだろうか。(ヒント:飛跡の長さはα線のエネルギーに比例する。)】 という問題です。 すごく困っているので、分かる方いらっしゃったら教えて下さい! アップリケパンチャーをTシャツにできますか? 正確になんと言う呼び方かからないのですが 羊毛、又はフエルトを布地に針で刺して、アップリケをする方法です。 その方法を、Tシャツに応用してみたいと思うのですが。 Tシャツにもする事は可能でしょうか? また、Tシャツにする場合に適した、材料、用具などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。 トールペイントについて 初心者ですが質問が有ります。 トールを始めたいのですが道具とか全く解らず本だけ増えます。 田舎で売っている品数も少なくなかなか思うようにはいきません 材料、用具を一式揃えたらいくら位するか わかる方、大体でも良いのでお願いします また、本の図案などを見れば一人でも描けるものですか? 宜しくお願いします。 サンマルクカフェのアルバイトの面接を控えています。 当日の持ち物で、履 サンマルクカフェのアルバイトの面接を控えています。 当日の持ち物で、履歴書不要で、筆記用具と言われたのですが、何か試験をするのでしょうか? 詳細を知っている方いましたら、教えていただきたいです。 ボンゴレ・ビアンコを作りたい 料理を全然やったことの無い中年男性です。 スパゲッティのボンゴレ・ビアンコという料理の画像を見て、 ゴールデン・ウィーク中に、 「食べてみたい」「自分で作ってみたい」と思いました。 必要な用具・材料・作り方などを教えてくださいませんでしょうか? 本当に何も料理をしたことの無い、惨めな独身中年です。 よろしくお願いします。 紅麹 紅麹って何の原材料なのでしょうか?たぶん何かの食べ物の原材料だと思うんですが、詳細なことをお答えください。 線源試料って? 自由研究のために霧箱を作ったのですが、線源試料とは何でしょうか? 1センチ四方くらいの大きさの紙でした。 線源試料の説明が出来ないので。 よろしくお願いします。
お礼
とても分かりやすいHPを探していただきありがとうございます