- ベストアンサー
突然なのですが、明日の14:30までに調べなくてはならないことがあり、
突然なのですが、明日の14:30までに調べなくてはならないことがあり、私では分からないことについて、皆様のお力をお貸しいただけないかと思い、投稿いたします。 作者は健御前(建春門院中納言)の『たまきはる』という作品について ?、作者(健御前)の生涯を、主従関係を軸に調べる ?、『たまきはる』から分かる宮中年中行事について ?、他作品・記録との接点について 以上三点について、もし一項目でも知識をお持ちの方は、お手数ですがご回答をいただけますでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。 最後までお目通しいただき、ありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 > 先日までノロウィルスにやられてしまい、その時に教授より課題が出されたらしく そういうご事情とは知らず失礼な物言いをいたしました。まずはお詫びとお見舞いを申し上げます。 さて、もう「朝イチ」からのご努力が実った頃ですね。 「たまきはる」は岩波の新大系本に入ってるんですね。知らなかった……。 まあ、こういうことがネットですぐに分かるようになったのはいいことです。 (『とはずがたり たまきはる』 新日本古典文学大系 50 三角洋一 校注 岩波書店 1994初版) いくらなんでも大学の研究室(図書館)に入ってないはずはないでしょうから、もうご覧になったでしょうね。 私の最寄りの図書館には残念ながら旧大系しかありません。
その他の回答 (2)
- kogotokaubewe
- ベストアンサー率56% (236/420)
内容から考えて大学での課題だと思います。朝イチで大学の図書館か国文(日文?)の研究室へ行けばなんとかなるのでは。 http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%81%A5%E5%AF%BF%E5%BE%A1%E5%89%8D%E6%97%A5%E8%A8%98&range=0&count=20&sortorder=1 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=hts&oq=&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLL_jaJP313JP313&q=%e5%81%a5%e5%af%bf%e5%be%a1%e5%89%8d%e6%97%a5%e8%a8%98 あなたの質問は「突然」かもしれませんが、夜の10時過ぎにあなたが受けている講義(演習)の担当教授から、「明日の14:30までに調べ」てこいと連絡があったわけではないと思います。 早めに行動しましょうね。 それから、ネットにはいろんな情報があふれ、ずいぶん便利にはなりましたが、まだまだ書籍に蓄積された情報量にはかないません。図書館をしっかり活用しましょうね。
お礼
ご丁寧にアドバイスいただき、感謝しております。 kogotokaubewe様の仰る通りですね、参考にさせていただきまして、本日学校が開く時間から研究室に籠っております笑 お恥ずかしい話なのですが、先日までノロウィルスにやられてしまい、その時に教授より課題が出されたらしく、昨日知人より聞かされ寝耳に水、といった感じでした^^; ですが休んだ日の確認を怠ってしまった自分のせきにんですし、文句は言えませんね。時間までアドバイスいただいた通り図書館、研究室で粘ってみようと思います。 また、kogotokaubewe様からご協力いただいたURLも参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
まずは自分でネットで調べましょうね。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 そして大変恐縮なのですが、すでにインターネットではWikiも含めて検索済みで先ほどより3時間ほど様々な文献やネットを拝見しましたが、力不足ということもあり見つからず、spring135様にURLで貼って頂いたwikiにも、私の知りたい事柄は載っておらず…でした。 ですが、アドバイスいただいたことは参考にし、もちろん自身の方でももっと探してみようと思います。ありがとうございました。
お礼
とんでもないです!!kogotokaubewe様からご協力いただいたおかげで、本日無事に課題提出を済ませることができました。更にはkogotokaubewe様のお近くの図書館について調べてくださるほど、気にかけて下さっていたということを伺い、今回初めてこのような質問サイトを利用させていただいたのですが、人の温かさを改めて感じたというか…笑とにかく本当に感動しました。ありがとうございます!! 余談ですが、朝から慣れない勉強とにらめっこしていて、少々知恵熱を出してしまいました!!笑 ですが、kogotokaubewe様に懇切丁寧なアドバイスや参考資料を提供していただき、無事に課題を終えることができました今、いい気分で休むことが出来そうです(^^)v 本当にお世話になりました、ありがとうございました。